За лайк в Инстаграме теперь отчисляют студентов – но это незаконно

Нет комментариев

Юристы утверждают, что оснований для наказаний из-за выражения мнения в соцсетях нет.

На этой неделе за лайки были отчислены шесть студентов Высшей школы «Останкино», которые не смогли пройти мимо сообщения в Instagram о бессмысленности оплачивать учебу, когда занятия приостанавливаются из-за пандемии.

Решение об отчислении студентов было принято учредителем школы. Студентам во встрече было отказано, а пропуска в школу «Останкино» заблокированы.

Как заявила телеведущая Елена Летучая, занимающая пост художественного руководителя Высшей школы «Останкино», отчисление было произведено за «саботирование антиковидных мер».

Нас в ситуации больше интересует юридическая сторона вопроса, поэтому мы обратились за комментарием к эксперту в сфере законодательства.

Отчисление из образовательного учреждения за выражение своего мнения не может быть признано законным. Подобные действия нарушают конституционные права обучающихся на свободное выражение своего мнения и на получение образования.

Порядок и основания отчисления учеников из образовательного учреждения предусмотрены ФЗ «Об образовании РФ» и перечислены в локальном нормативном акте образовательной организации. В рассматриваемом случае основания для отчисления обучающегося перечислены в Положении Высшей школы «Останкино».

До отчисления по инициативе организации у обучающегося должно быть запрошено письменное объяснение, затем издан приказ об отчислении из образовательного учреждения с указанием причин. И все это должно быть доведено до сведения ученика и его родителей.

Незаконный приказ об отчислении и расторжение договора на образовательные услуги в одностороннем порядке может быть оспорено в судебном порядке по месту нахождения образовательного учреждения. При этом ученик вправе требовать либо восстановления в качестве обучающегося, либо взыскать внесенную предоплату за обучение, компенсацию морального вреда и штрафа по закону о защите прав потребителей.

Надо отметить, что кроме этого существует судебная практика, когда договор об оказании образовательных услуг был признан договором административного характера.

В Постановлении Московского городского суда от 15.08.2015 г. по делу № 4а-2129/15 указано, что возникновение, изменение и прекращение отношений, связанных с оказанием как бесплатных, так и платных образовательных услуг, относится к сфере регулирования законодательства об образовании, содержащего нормы административного права.

Таким образом, образовательное учреждение за незаконное ограничение прав на образование или незаконное отчисление может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.57 КоАП РФ, за что предусмотрен штраф до 200 000 рублей.

При рассматриваемых обстоятельствах рекомендуется выяснить официальную причину отчисления и оспорить в судебном порядке недобросовестные действия образовательного учреждения.

##READMORE_BLOCK_60661##

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Оставить комментарий