Я уволилась из прокуратуры, завела три канала на «Дзене» – и зарабатываю 100 000 в месяц!

No Comments

Ее читают 2,7 млн человек. Это больше многих как бы серьезных газет.

Небольшая зарплата, нелюбимая работа, почти два часа на общественном транспорте до офиса и обратно (для Москвы – норма). Вроде и надо что-то менять, но многие так живут годами.

Маргарите Гладковой удалось сломать такой подход. Она служила в прокуратуре, работала в министерстве Юстиции, восемь лет трудилась помощником нотариуса. Признается, что работа не доставляла удовольствия. А наличие трех высших образований никак не сказывалось на уровне зарплаты.

Обнять и плакать

Однажды Маргарита проснулась и поняла, что давно не чувствует себя счастливой. Возраст – за 40. Нелюбимая работа заполнила все время – постоянные авралы, сверхурочные, требовательное начальство. А доход при этом – обнять и плакать.

Где бы я ни работала, несмотря на то, что пахала как лошадь, относилась к работе максимально добросовестно, получала лишь подзатыльники. Хотя другие позволяли себе и бездельничать, и дисциплину нарушать, и отпрашиваться постоянно. А на меня сваливали самую тяжелую и мерзкую работу.

Причем так было везде и всегда: хоть по протекции устраивалась, хоть без нее. Это при том, что у меня три высших и кандидатская.

Зарплата везде – гроши! Надоело все хуже горькой редьки.

Все это могло бы стать началом Великой индивидуальной Депрессии, но Маргарита узнала про «Яндекс.Дзен». Мелькнула реклама, которая обещала «райскую жизнь» авторам платформы – без начальников, технических заданий, лишений премий. И за эту мысль она и ухватилась.

О чем писать? Пожалуй, самый сложный вопрос для новичков. Маргарита решила остановиться на рассказах об СССР. Тема нравилась, материала было много.

Каждый день женщина писала статьи на канал. Упорство и целеустремленность – отличительные черты ее характера. Но монетизация все не наступала.

О похожей истории мы однажды писали – автор разместил 111 статей на «Яндекс.Дзен», но на монетизацию так и не вышел.

Времени на канал уходило очень много. Маргарита продолжала трудиться в органах – канал вела ночами. В редкие выходные посвящала ему все свободное время. Канал рос медленно, ей казалось, что никто ее статьи не читает.

Вспоминает, как на работе дали отпуск на пару недель. Она никуда не поехала и не позволила себе лежать на диване. Все это время почти не выходила из дома – активно вела канал.

У меня не было желания бросить – была цель победить «Яндекс.Дзен», дойти до монетизации и начать уже на этом зарабатывать. Я много читала, слушала вебинары, постоянно работала над улучшением своего канала.

В один прекрасный момент поняла, что мне нужна помощь и даже пошла учиться на курс по «Яндекс.Дзену». О чем нисколько не жалею, хотя бы потому что канал наконец-то «вышел на монету» и у меня началась совсем другая жизнь.

Первые 10 тысяч

Постепенно доход с «Яндекс.Дзена» стал равен зарплате Маргариты на основной работе (около 30 тысяч рублей – на канале тогда было примерно 10.000 подписчиков). Тогда и возникла мысль уволиться. Было страшно – привычка мнимой стабильности (регулярная зарплата, социальный пакет, пенсионные отчисления) держала крепко.

Но однажды Маргарита поняла, что если бы начала уделять каналу на «Яндекс.Дзен» чуть больше времени, то могла бы и зарабатывать больше.

Заявление на увольнение было подписано, положенные две недели отработаны.

И тут… Основной канал, который приносил доход, блокируют! Основная версия службы технической поддержки – кликбейтные заголовки (считается нарушением правил работы с платформой. Но иногда авторы прибегают к этому методу, чтобы получить больше дочитываний статей). На тот момент аудитория канала составляла примерно 200.000 человек.

И еще два канала

Вместо того, чтобы бросать все силы на выход старого канала из блока, Маргарита завела… два новых канала.

##READMORE_BLOCK_93152##

С ними дело пошло быстрее, на монетизацию вышли за 2-4 недели. Стратегия была простой: минимум три статьи или видео ежедневно на востребованные темы (проверка востребованности – по «Яндекс.Вордстат»).

Новые каналы Маргариты на «Яндекс.Дзене»

Новые каналы Маргариты на «Яндекс.Дзене»

Сейчас совокупная аудитория каналов Маргариты составляет 2,7 млн человек. Чтобы добиться такого результата, потребовалось около года.

«Первенца» решила не бросать: вывела канал из блока (удалила старые статьи, написала три новые. Техподдержка «Яндекс.Дзен» проверила новые статьи, не обнаружила нарушений правил и сняла блокировку канала). На момент написания этой статьи на нем было более 23 тысяч подписчиков и почти миллионная аудитория.

Первый канал Маргариты до сих пор живет и развивается

Сейчас Маргарита ведет три канала на «Яндекс.Дзен». Такую деятельность она считает полноценной работой. Зарегистрировалась в налоговой службе как самозанятая, платит налоги.

Каждый из каналов приносит ей от 500 до 6 тысяч рублей в день. А ежемесячный доход по сравнению с зарплатой на старой работе вырос втрое!

Доходы с каналов давно превысили старую зарплату
Доходы с каналов давно превысили старую зарплату

Доходы с каналов давно превысили старую зарплату

Еще из дома выходить не надо! Это, наверное, самое ценное для меня. Когда я по 1,5-2 часа раньше добиралась до работы в одну сторону, мне было так жаль времени.

Но Маргарита акцентирует: на «Яндекс.Дзене» халявить не получится!

##READMORE_BLOCK_92591##

Звезды, цены и цветочки

Эта история похожа на сказку. Захотела поменять свою жизнь и зарабатывать больше, не выходя из дома – и сделала это. Но на ведение каналов на «Яндекс.Дзене» у Маргариты уходит полноценный рабочий день. Приходится работать и в выходные.

Люди требует хлеба и зрелищ. «Яндекс.Дзен» – все же развлекательный формат. Об этом стоит помнить, когда вы заводите здесь канал. Могу сказать, что простых людей не интересуют научные изыскания, например. Они с удовольствием прочитают об известных артистах, обсудят, почему растут цены на сахар и отправятся на видеопрогулку по ботаническому саду. Если это то, что люди хотят читать и смотреть – нужно просто дать им это. Чем я и занимаюсь.

Маргарита каждый месяц посещает множество культурных мероприятий и музеев, чтобы делиться впечатлениями с читателями ее каналов

##READMORE_BLOCK_93925##

3 главных совета начинающим авторам

Чтобы начать зарабатывать на «Яндекс.Дзен» хорошие деньги, Маргарита советует:

  1. Не лениться. В самом начале работы канал растет медленно. Вам наверняка придет мысль сдаться и оставить это все. Но это и есть тот самый переходный момент – либо вы сломаетесь и уйдете с платформы, либо покорите «Яндекс.Дзен».
  2. Не жалеть. В том числе денег на оборудование. Маргарита отмечает, что читатели здесь любят живые фото и видео. Все видео – не скачаны из интернета, а сняты ею. Статьи и видео с отличным качеством изображения набирают минимум в два раза больше просмотров.
  3. Кстати, о том, как продвигаться на «Яндекс.Дзен» с помощью видео, читайте здесь.
  4. Не писать «по своему вкусу». Проследите, какие публикации набирают больше всего прочитываний и лайков. Проверяйте актуальность новых тем по «Вордстату». Интересно должно быть не только вам – но и читателю.

Маргарита каждый месяц посещает множество культурных мероприятий и музеев, чтобы делиться впечатлениями с читателями ее каналов

В заключение

Стоит ли прямо сейчас бросать нелюбимую работу и переключаться на «Яндекс.Дзен»? Это не самая дальновидная стратегия. Стоит как минимум попробовать себя в блогерстве. Понравится ли вам?

Важно понимать, что у блогеров практически нет выходных. Контент должен выходить регулярно, иначе подписчики быстро забудут ваш канал.

Будьте готовы забыть про стабильность. На «Яндекс.Дзен» ее нет. Канал могут в любой момент заблокировать или отключить монетизацию. Потому развивать следует как минимум пару каналов. Чтобы в случае блокировки одного из них у вас оставалась «подушка безопасности».

У «Яндекс.Дзен» много правил и подводных камней. Прежде чем уходить в «Дзен», изучите их от А до Я. Например, на нашем курсе «Продвижение в Яндекс.Дзене».

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment