Школа имени Мишки Фредди и Эдвард Сноуден в Белом доме: есть простой способ развлечься в Google Maps

Нет комментариев

Вы знали, что изменить название локации на Google Maps может любой пользователь? На днях этой возможностью воспользовались школьники из Екатеринбурга, которые изменили названия своих учебных заведений.

Вандализм или новые названия школ Екатеринбурга
Вандализм или новые названия школ Екатеринбурга
Вандализм или новые названия школ Екатеринбурга
Вандализм или новые названия школ Екатеринбурга
Вандализм или новые названия школ Екатеринбурга

Вандализм или новые названия школ Екатеринбурга

Google Maps, как и многие другие приложения, использует модель краудсорсинга для создания актуальной карты местности. Этот подход подразумевает, что любой пользователь может предложить изменение названия того или иного объекта. Прямо как в Википедии.

Как и в Википедии, в Google Maps есть система модерации, которая позволяет редакторам вносить правки в названия объектов. Автоматические системы Google сами отфильтровывают большинство актов «вандализма», но защитить все объекты невозможно.

Как работает модерация названий на картах

Google в своем блоге подробно рассказывает, как компания подходит к автоматической модерации контента в Maps. Если кратко, то программе сначала показывают, какой контент следует считать нормальным, а какой — неприемлемым. Алгоритм при этом работает параллельно с командой редакторов, которые маркируют спам и вандализм. Программа обучается и с каждым разом все лучше и лучше справляется с задачей. Кроме того, если название одного и того же объекта пытаются менять слишком часто, модераторы могут заблокировать все изменения в его отношении и запретить пользователям хулиганить.

Баловство на картах

Возможность вносить изменения в карты появилась в Maps сравнительно недавно. До 2017 года это делалось с помощью Google Map Maker. Утилита существовала с 2008 года, но в 2015-м ее пришлось временно закрыть из-за того, что пользователи стали создавать на картах ландшафты в виде значка Android, который писает на логотип Apple и добавлять на план Белого дома места с названиями наподобие Edward’s Snow Den («Снежное логово Эдварда» — хорошая игра слов с именем и фамилией разоблачителя секретов США Эдварда Сноудена).

В 2013 году с карт Google вдруг исчез шотландский остров Джура. Американский IT-гигант тогда извинился за инцидент, но не уточнил, почему с карт пропала часть суши. Может, это был программный сбой, или какой-то британский шутник решил поиздеваться над шотландцами?

В 2016 году, когда Дональд Трамп стал президентом США, его здание под названием Trump Tower кто-то переименовал в Dump Tower («Башня-свалка»).

В результате массовых актов вандализма проект Map Maker закрыли в 2017 году, а функции этой утилиты внедрили прямо в Google Maps. С тех пор забавляться с названиями объектов на карте стало только проще.

Так в 2019 году пользователи заметили, как на картах Google стали массово меняться названия самых разных мест в России и странах СНГ. Например, «Роскомнадзор» превратился в «Роскомпозор», памятник Николаю I в Петербурге стал «Памятником тряпке», а Верховная Рада стала «Верховной ЗРадой» («Верховной изменой»). В Украине кабинет министров на картах стал «Кабинетом монстров», а Минздрав превратился в «Министерство похорон здоровья Украины».

Особенности смены названий

Можно заметить, что названия объектов вандалы меняют лишь частично — добавляют слова или меняют отдельные буквы. Алгоритм Google Maps воспринимает это как исправление ошибок в изначальном названии или смену приставки. Например, самым популярным и действенным считается добавление имени известного персонажа после названия объекта. Так появилась и «Школа X имени Мишки Фреди» (персонаж популярной у подростков игры Five Nights at Freddy’s) и другие подобные заведения, которые недавно обнаружили на карте Екатеринбурга.

Такие акты вандализма Google пока что не может пресечь без помощи редакторов. Однако, эти люди не всегда так оперативны, как хотелось бы, и вносят правки только после того, как проделки шутников попадают в СМИ. В обозримом будущем искоренить это вряд ли удастся, ведь пока алгоритмы американского IT-гиганта не научатся понимать смысл слов в исправленных вариантах названий, унять любителей пошутить над собственной школой или правительственными учреждениями не получится.

Яндекс бдит

Редактировать можно и Яндекс Карты, но похулиганить уже не получится, так как любое изменение там обязательно проверяется человеком, и только потом появляется в открытом доступе. Поэтому шутники с российским ресурсом не связываются – нет ни фана, ни смысла.


##READMORE_BLOCK_89578##

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Оставить комментарий