Сбор и группировка семантического ядра: как сэкономить от 10 000 рублей

No Comments

Когда-то я работала главредом в мастерской контента, и моя команда занималась запуском сайтов от выбора ниши до пост-продакшена размещенных на сайте статей. Одним из этапов нашей работы был сбор ключевых запросов для будущего сайта и их группировка. Сейчас я понимаю, что наша работа с семантикой могла бы стоить дешевле и выполняться быстрее. Это возможно благодаря другому методу работы, о котором я расскажу сегодня.

Сбор семантики и группировка вручную: долго, дорого, но качественно

Когда мы собирали семантику для информационных сайтов, мы руководствовались такими принципами:

  • полнота – нельзя упускать ключи, по которым нашу статью могут найти, поэтому собираем все, а дальше уже решаем, что с этим делать;
  • чистота – вычищаем все ключи, которые вызывают сомнение: коммерческие запросы, неявные дубли, запросы с ошибками и так далее;
  • эффективность – каждая группа должна быть достаточно частотной, чтобы мы были уверены, что статья сработает;
  • конкурентность – выбирать нужно те ключи / группы, где конкурентов меньше: так у нас больше шансов пробиться в топ. Учитывать это удавалось не всегда, но мы старались.

Этапы были такие:

  1. Главный семантик готовит карту. Это такая схема, в которой систематизированы все аспекты ниши. Иногда ее мог допроверить приглашенный эксперт в выбранной нише. Вот пример одной такой карты.

Центр карты про сад. Отсюда идут все основные категории

Несколько категорий ниши «Сад»

Несколько категорий ниши «Сад»

  1. На основе карты семантик составляет маркеры – слова, которые характеризуют ту или иную ветку выбранной ниши. Маркеры должны быть такими, чтобы по ним можно было подтянуть все-все ключевые слова.

Маркеры по тематике сад и огород

  1. Семантик собирает ключи – все, которые только можно собрать по этой теме. Парсит по маркерам все ключи из вордстата, складывает в KeyCollector и собирает по ним актуальную частотность. Дополнительно собирает поисковые подсказки и ключи из готовых баз (Букварикс, keys.so) и тоже кидает в KeyCollector.

Сбор ключей в KeyCollector

  1. Семантик чистит ключи. Чистка была трехуровневой:

Первичная:

  • cрезаем ключевые фразы по нижнему порогу частотности (как правило, не брали ключи с частотностью менее 5);
  • чистим неявные дубли;
  • удаляем запросы с лишними символами;
  • замечаем, что что-то не дособрали, и идем собрать еще какие-нибудь ключи по алгоритму из пунктов 2 и 3.

Тщательная: просматриваем глазами все ключи, убираем явный мусор. Помним, что будет еще 3 этап группировки, поэтому не сильно страдаем, если что-то пропустили.

Итоговая происходила во время группировки.

  1. Штатный или онлайн-семантик группирует ключи. Вручную, бережно перебирая каждый ключик, он относит его в ту или иную группу. Принимает решение, где группы можно объединить в категорию, а где и вовсе слепить в 1 группу вместо 2. Решает, какие ключи летят в мусор и нераспределенное. Это была целая наука, для которой мы подготовили документацию размером с половину «Большой советской энциклопедии».

Делали мы это в собственном сервисе (прибавьте мысленно затраты денег, нервов и сил на разработку и поддержку функционала).

Сервис для группировки ключевых слов

Каждая группа – одна будущая статья. После по каждой группе пишем план и, собственно, венец творения – статью.

##READMORE_BLOCK_92264##

Выводы

Процесс от выбра ниши до получения ключей занимал от 2 недель (когда это срочно, и все делают штатные специалисты) до 2-3 месяцев. Все зависело от того, насколько широкую тематику для продвижения мы взяли. Иногда запускали проект, отдавали на группировку онлайн-семантику, и начиналась долгая и муторная история доработок, смены специалистов, ожидания правок.

Работал с проектом специально обученный человек – семантик (иногда даже несколько). Иногда только штатный, иногда и штатный, и удаленный. На определенных этапах подключались главный семантик и даже эксперт. Махину собственного сервиса группировки поддерживал высококвалифицированный разработчик (дай ему бог здоровья!)

На каждый проект тратили от 10 000 р. и до бесконечности. Все зависело от объема ниши, потому что удаленные сотрудники получали оплату исходя из количества ключей. В расходы входили:

  • зарплаты удаленных и штатных сотрудников;
  • оплата сторонних сервисов (KeyCollector, антикапча, Букварикс, keys.so, «Арсенкин» и другие).

Результат, конечно, получался качественным, но каждая группа была просто золотой.

##READMORE_BLOCK_82746##

Сбор и группировка семантики силами одного сервиса анализа конкурентов

Теперь покажу, как можно получить группы для будущих статей с помощью сервиса анализа конкурентов на примере Keys.so. Подобные возможности предлагают и другие сервисы анализа конкурентов, например, SpyWords, Serpstat, SeRanking. Вопрос только в личных предпочтениях и, может быть, небольших технических особенностях.

Ставим ту же задачу – собрать максимальное количество чистых и эффективных ключей, сгруппировать их так, чтобы по ним составлять планы или сразу писать статьи (кто какие игры любит).

  1. Ищем наших прямых конкурентов. Чем лучше поработаем на этом этапе, тем качественнее получим результат. Какие конкуренты лучше всего:
  • нишевые – ищите сайт, ниша которого соответствует вашей. На гигантах типа vk.com тоже бывают статьи по вашей теме, но брать их за основу все же не стоит;
  • не слишком широкие и не очень узкие – если у вас инфосайт о выращивании растений, семантика о сельской жизни в целом только собьет с толку, хотя и даст почву для размышлений о расширении ниш;
  • соответствующие вашим задачам – если у вас инфосайт, не стоит брать за основу данные интернет-магазина семян: там будет много коммерции, которая вам не нужна;
  • достаточно крепко сидящие в топе – будем ориентироваться на сильных, чтобы стать сильнее.

Найти конкурентов можем через Keys.so. Для этого воспользуемся инструментом «Отчет». Вбиваем в поисковую строку ключевой запрос или домен сайта, на который мы хотим равняться. Система покажет список сайтов, которые можно найти в поисковике по заданной теме.

Выбираем интересных для нас конкурентов

  1. Прогоняем этих конкурентов через инструмент «Групповой отчет».

Собираем групповой отчет по нескольким сайтам

  1. Получаем массу ключей.

Собрали 194 тысячи ключей

  1. Кидаем ключи в специальный инструмент – кластеризатор.

Собираем семантическое ядро

  1. Прогоняем автоматической группировкой.

Сбор и группировка семантического ядра: как сэкономить от 10 000 рублей

  1. Можем настроить параметры группировки: частотность ключа, группы.

Сбор и группировка семантического ядра: как сэкономить от 10 000 рублей

Немного ждем и получаем готовые группы.

Сбор и группировка семантического ядра: как сэкономить от 10 000 рублей

Минус: ограничение для автоматической группировки в 200 000 ключей. Даже если у нас какая-то огромная ниша, можно грамотно ее поделить. В конце концов, на сайте же должны быть категории.

  1. Добиваем ручной группировкой, чтобы получить более качественный результат.

Почему бы и не соединить эти группы в одну, например

В итоге получили группы, которые также можем отдать на написание планов и статей.

Выводы

Делал все один человек. Можно сделать самому, можно делегировать. Потрачено 3 часа вместе с ручной догруппировкой. Финансовые затраты – от 1 050 р. в месяц на доступ к сервису. Прибавим человекочасы того, кто будет это делать. Допустим, умненький семантик с оплатой 500 р. / час.

##READMORE_BLOCK_46909##

Ручной труд vs автоматизация

Плюсы сбора по простому пути:

  • ключи явно эффективные, раз по ним ранжируются конкуренты;
  • дешевле;
  • быстрее;
  • проще делегировать (не надо долго учить делать правильно).

Минусы:

  • упускаем темы, которые упустили конкуренты;
  • работает, только если у вас есть нишевые конкуренты, аналогичные вашему будущему сайту;
  • группировка может быть не такой качественной, и ее все равно придется «добивать» руками.

Оба подхода не лишены недостатков. Как и в любом деле, нужно определить, что важнее именно для вас, а чем можно пренебречь. На мой взгляд, иногда стоит засунуть свой перфекционизм в другие сферы жизни, а в работе научиться получать максимум эффекта при минимуме усилий.

Продвигать сайт только по высокочастотным запросам – плохая стратегия. Мы в TexTerra рекомендуем продвигаться по широкому семантическому ядру. Это поможет вам более грамотно распределить бюджет, даст ощутимый результат и высокую конверсию в продажи. Если вам нужно собрать семантическое ядро для сайта – обращайтесь к нам.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment