Самая странная акция недели: «Уралсиб» «омолодит» аудиторию с помощью… Максима Галкина

No Comments

Первая реакция на эту новость – смешки и хихиканье. И вовсе не из-за амплуа героя. Разбираемся, удачный ли выбор амбассадора сделал банк.

Тихий релиз

В ролике банка Максим Галкин – это Максим Галкин: продвинутый и прогрессивный человек, который умеет работать с финансовыми продуктами. В первые секунды видео ему одобряют кредит. В реальность происходящего не очень веришь, ассоциации противоположные: Галкин живет в замке и берет кредит, ну come on…

Может, это просто персонаж Галкин? Нет. Потому что тут же появляется второй герой, альтер-эго – Пугалкин (которого играет тот же артист), а вокруг толпятся люди, которые «стычку» снимают. Выходит, снимают они все-таки реального Галкина. А вот Пугалкин – олицетворение страхов и сомнений людей, которые боятся связываться с банками.

Промо строится вокруг финансовых продуктов широкого спроса: кредитов наличными, дебетовой карты банка и расчетно-кассового обслуживания для малого бизнеса. Рекламой пытаются показать, что бояться работать с банком как раз не стоит, что в «Уралсибе» все честно и прозрачно. Основную ставку делают на телевидение, в 2021 году выйдут еще два ролика:

«В качестве приоритетных площадок для кампании выбран сплит каналов федерального телевидения, кабельных и спутниковых каналов. Также были отобраны ключевые медийные интернет-площадки, федеральные радиостанции и наружная реклама, с упором на диджитальные форматы», – сообщают в «Уралсиб».

Интересно, что такое «диджитальные форматы»? В интернете как раз релиз вышел не очень-то громким. Соцсети у банка есть, но они не промоутируются, активность на страницах низкая. Релиз с «Пугалкиным» в «Инстаграме» банка набрал всего 4 767 просмотров и 19 комментариев за четыре дня. Во «Вконтакте», «Фейсбуке» и на «Ютубе» ситуация еще печальнее. СМИ не особо подхватили волну новости: анонс сделал «Коммерсант», «Комсомольская Правда», «Аргументы и Факты», несколько диджитал- и банковских порталов, да и все.

Галкин активно ведет Instagram, у него более 9 миллионов подписчиков, но банк этим не воспользовался и, видимо, не согласовал со звездой партнерский пост – его в аккаунте Галкина нет. Был только фотоспойлер, где Галкин с усами (так он предстал и в образе Пугалкина), но отметки банка нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Свежий спор Галкина и Собчак в «Инстаграме» про скульптуру Урса Фишера «Большая глина № 4» на Болотной набережной в Москве вызвал «бум» в СМИ и «Инстаграме» звезды гораздо активнее. Это тоже могло бы пойти на руку «Уралсибу» – после постов со спором аудитория могла бы перейти на соседние публикации с отметкой банка, рекламой. Но чуда не происходит – все просто переключились на обсуждение нового инфоповода.

Так что о «диджитальности» и «омоложении аудитории» с помощью кампании говорить пока странно – банк просто не использует каналы, где эта аудитория тоже может находиться.

А что, Галкин вообще способен привести молодую аудиторию?

Способен, еще как! Да, артист ассоциируется у многих как раз с аудиторией «кому за…». Но на самом деле, помимо активного ведения «Инстаграма» и спора с Собчак, он засветился в нескольких интересных проектах для более молодой аудитории.

1. Свое шоу на YouTube с мастодонтами эстрады и молодыми блогерами – «Музыкалити»

Выходит аж с декабря 2019 года. Чисто номинально шоу принадлежит, вероятно, не Галкину, а музыкальному лейблу «Газгольдер», им управляет рэпер Баста. Программа Галкина выходит на YouTube-канале объединения. Суть шоу: стычка популярных артистов двух разных поколений. Они обсуждают популярную нынче музыку и оценивают ее.

Апрельский выпуск в 2021-м собрал почти 12 миллионов просмотров: главными героями стали Лариса Долина и Валя Карнавал, 19-летняя звезда «Тиктока».

Атмосфера выпуска была, мягко скажем, очень напряженная. Но однозначно привлекла и поклонников, и ненавистников блогера. И более зрелых фанатов Долиной и Галкина – тоже. Хитрый ход: передача собирает разные возрастные сегменты аудитории.


##READMORE_BLOCK_94610##

2. Коллаборация с AliExpress

Галкин – амбассадор «AliExpress Россия». Летом 2020 года он снялся в рекламе платформы и спел песню «Я – на Ali, ты – на Ali! Мы на Ali все купили» на мотив Dragostea Din Tei группы O-Zone.

Рекламу активно обсуждали в интернете, трек стал вирусным. Сам Галкин выкладывал пост в своем «Инстаграме»: «Дорогие подписчики! Я стал амбассадором AliExpress, если говорить проще, я теперь сотрудничаю с этой классной компанией профессионалов и выступаю их рекламным лицом». И тут же сделал анонс распродажи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Реакция аудитории, конечно, была неоднозначной: кто-то хейтил сотрудничество Галкина с маркетплейсом и подвергал сомнению то, что Максим и сам является клиентом компании. А другие, напротив, прониклись образами и даже заявили, что сделали покупку после рекламы.

Комментарии под постом Галкина в Instagram

Артист до сих пор сотрудничает с маркетплейсом – в июне-2021 он снова выложил рекламный пост. Реакция осталась такой же активной и неоднозначной, а само видео в посте посмотрели более миллиона человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)


##READMORE_BLOCK_94613##

Вывод простой: Галкина смотрит и знает широкая аудитория. Амбассадор он очень даже влиятельный и узнаваемый. Но «Уралсиб» пока не использует его интернет-образ себе на пользу.

Может, «Уралсиб» не умеет работать со звездами?

Уверены, что умеет. Вот пример: в 2017 году главным героем рекламы вклада «уДачный» стала теле- и радиоведущая Октябрина Ганичкина, которую ласково называют «главной дачницей страны». Четкий выбор персонажа под целевую аудиторию именно предпенсионного и пенсионного возраста. Да, не очень диджитально, но работа с амбассадором все же была.

Можно подумать, что рекламу делали только ради конкурса Retail Finance Awards-2017 – кампания по вкладу «уДачный» победила в номинации «Выбор читателей» журнала о рынке розничных финансов The Retail Finance. Но цифры говорят о бОльших успехах: по данным банка, во время рекламной кампании аудитория открыла 15,5 тысяч вкладов на сумму 7,4 млрд рублей.

А вот с соцсетями, видимо, банк активно работать не умеет (или не хочет). Понятно, что у разных финансовых продуктов аудитория может быть своей. Но если целью кампании с Галкиным является «омоложение» клиентов, банку придется активнее выходить на более гибкие интернет-платформы.


##READMORE_BLOCK_94598##

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment