Российские рестораны впервые получили «Мишлен». Что это значит для индустрии?

Нет комментариев

14 октября – особенный день для ресторанного бизнеса России. В Москве в концертном зале «Зарядье» представили первый в истории гид «Мишлен» по ресторанам столицы. 

9 московских ресторанов получили звезды «Мишлен»

Результаты экспертной оценки превзошли ожидания российских рестораторов. 7 заведений получили одну звезду, еще два – целых две звезды. 

Одной звездой отмечены: Selfie, Beluga, White Rabbit, Grand Cru, Biologie, «Сахалин» и «Савва».

Twins Garden и Arrest-Chef’s Table получили две звезды «Мишлен».

Кроме того, в гид «Рекомендовано Michelin 2022» вошли 69 московских кафе и ресторанов, в том числе «Buro ЦУМ», «Большой by Novilov», «Пушкин», «Grand Cafe Dr. Живаго», «Гедонист», La Maree, Margarita Bistro, Regent, «Волна», Pinch, Semifreddo, Peshi, «Северяне», «Техникум», Wine Religion и другие рестораны столицы.

Ждали сто лет – дождались!

Каталог «Мишлен» существует сто лет и «охватил» 32 страны, однако российские заведения не попадали в него ни разу. Они должны были получить первые звезды лишь в 2020 году, но планы нарушила пандемия. До этого, впрочем, причин откладывать приезд «Мишлена» тоже было немало.

Во-первых, «красный гид» изначально рассчитан на туристов, а в России с туризмом долгое время были проблемы. Да и советский житель о Мишлен не слышал – из Хабаровска в Москву ради вкусной еды никто бы не поехал. 

Во-вторых, российские рестораны непредсказуемы: в один день блюдо может быть умопомрачительным, а на следующий – гадким. 

В-третьих, в России мало конкурирующих между собой хозяйств, а поставщики не обеспечивают высокое качество продуктов на постоянной основе. Все это недопустимо для «Мишлена»: за каждую звезду гид отвечает репутацией. 

В конце концов, услуги инспекторов «Мишлена» стоят больших денег: правительство Москвы внесло организационный взнос в размере 80 млн руб. Эти деньги «Мишлен» тратит не только на работу инспекторов, но и на маркетинг, инфраструктуру. 

Впрочем, это не мешало другим ресторанным премиям отмечать Россию. Например, более 200 отечественных заведений попали в Gault&Millau и в The worlds 50 best restaurants. Кстати, некоторые критики считают эти премии более важными, чем «Красный гид».

Глобально приход гида не изменит гастрономический рынок Москвы: «Мишлен» не раздает звезды массово. Они «упали» на несколько выдающихся ресторанов. Но красный гид – это больше, чем звезды.

Система оценки четырехступенчатая. Само упоминание в гиде – тоже очень престижно и означает, что ресторан, безусловно, заслуживает внимания. Это отличный пиар для Москвы как туристического направления и для отдельных заведений.

##READMORE_BLOCK_92848##

Почему вообще так важен «Мишлен»?

Красный гид Мишлен – самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Даже одно упоминание в рейтинге уже сулит успех для шеф-повара и заведения. 

Шеф-повар Жоэль Робюшон (прим. ред. – рестораны Жоэля получили в общей сложности 31 звезду) утверждает, что получение даже одной звезды «Мишлен» сулит рост выручки на 20 %. Такой результат достигается благодаря резкому притоку гостей и возможности повысить цены.

Michelin – это такой гастрономический Google, только со 100-летней репутацией. Туристу, приехавшему в незнакомый город, жизненно необходим надежный источник информации о том, куда стоит пойти на ужин. В этом отношении «красный гид» незаменим.

Как оцениваются рестораны? 

«Мишлен» присуждает лучшим ресторанам города от одной до трех звезд. 

  • Одна звезда – отличный ресторан в своей категории.
  • Две звезды – ради посещения этого ресторана можно отклониться от намеченного маршрута.
  • Три звезды – исключительная кухня, ради которой можно совершить путешествие в другую страну.

Некоторые рестораны вовсе не получают звезд, но все равно гордятся попаданием в рейтинг. Иногда им присуждают от одного до пяти символов BIB Gourmand. Такой означает хорошее соотношение цены и качества в заведении. 

cf6d52d8e59e4fa28ff3a7673659c3ba_BG+Edit+for+website.webp

«Красный справочник» обновляют раз в 18 месяцев. Если качество заведения снизилось, звезду могут отобрать. 

«Мишлен» только для Москвы?

Власти Петербурга признались, что наблюдают за опытом Москвы и тоже планируют вложиться в «Мишлен». Возможно, через 2–3 года в «Красном гиде» появятся и питерские рестораны.

За это время и «Мишлен» оценит перспективность российского рынка, а российские чиновники – эффективность «Мишлена» в туристической отрасли. 

Ждете «Мишлен» в своем городе?

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Оставить комментарий