Регистрация товарного знака для личного бренда: зачем и кому нужна, сколько стоит

Нет комментариев

Наверное, вы знаете, что личный бренд – это бренд, в котором личность его создателя имеет не второстепенное значение. В сознании клиента продукт в этом случае неразрывно связан с образом человека, который руководит бизнесом. И конечно, будет крайне неприятно, если вашим личным брендом воспользуется кто-то посторонний. Чтобы этого не произошло, нужно защитить свое право владения и зарегистрировать товарный знак. Разбираемся в особенностях процесса.

Здесь и далее понятия «бренд» и «товарный знак» я буду использовать как взаимозаменяемые, несмотря на некоторые их отличия, поскольку с точки зрения этапов регистрации отличий между ними нет.

В дореволюционной России были популярны торговые товарищества «Братья Елисеевы», «Абрикосов и сыновья», «Саввы Морозова сын и Ко». Производитель создавал семейное предприятие, чтобы передать его следующему поколению. В западных странах именной брендинг стал привычной тенденцией – всем нам известны такие мировые бренды, как Chanel, Dior, Maserati, Ferrari, Skoda, Pierre Cardin, Cadbury, Nestle, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Philips, Siemens. Тенденцию подхватили и в России, таким образом появились «Тинькофф», «Коркунов», «Дымов», «Виноградов», «Лаборатория Касперского» и другие.

Чтобы защитить интеллектуальную собственность и избежать ситуации с недобросовестными конкурентами, которые могут заработать на вашей деловой репутации, торговый знак регистрируют через Роспатент. Перед регистрацией продумывают название. Здесь важно учесть некоторые нюансы.

Как выбрать товарный знак

Главное правило товарного знака – он не должен быть похожим ни на один существующий. Минутка юмора: убедитесь, что ни один из ваших друзей из тех, кому вы рассказали о своей идее, не запатентовал ваше название, как это было в американском фильме «Сироп» об имидже и брендинге.

Типы товарных знаков бывают разные. Он может быть словесным (Instagram), графическим (Adidas), комбинированным (Wella: рисунок + название), звуковым (заставка радио «Маяк») и редко обонятельным (запах лимонной травы спа-салона в Австралии).

Чтобы узнать, свободен ли товарный знак, можно воспользоваться сайтом «Линкмарк». Обратите внимание на то, чтобы ваше название не было схожим с другими, и что бренд кроссовок Abibas (как называют свой товар находчивые китайцы), например, может не пройти регистрацию, поскольку имеет четкую отсылку к мировому бренду. Полную проверку можно провести на сайте ФИПС за 360 рублей. Также вы можете обратиться в патентное бюро или юридическую компанию, поскольку тщательную проверку может сделать только специалист Роспатента.

Сейчас для российских заявителей действует правило: подать заявку на регистрацию может только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Поправки в законодательство, которые разрешают регистрировать товарный знак самозанятому, сейчас на стадии рассмотрения в Государственной думе. Часто наши клиенты сталкиваются с тем, что для получения исключительных прав на товарный знак им приходится специально создавать коммерческое общество или приобретать статус ИП.

Вторая особенность – Роспатент как регистрирующий орган не позволяет подавать заявки нескольких заявителей. Например, на три компании одного и того же холдинга. Это касается именно товарных знаков. Запрет едва ли отвечает закону и реалиям рынка и поэтому, вероятно, также скоро будет отменен.

Мы обратились в компанию, которая профессионально занимается регистрацией товарных знаков, с нами работал патентный поверенный. Около 70 тысяч рублей ушло на оплату услуг по разработке логотипа и еще около 70 тысяч – на разработку гайдлайна. Задача поверенного – либо с нуля разработать логотип, либо адаптировать наш под регистрацию, поскольку далеко не каждый ее пройдет. Мы настояли на том, чтобы зарегистрировать «Давим масло», несмотря на то, что в названии присутствует глагол. Наш логотип не подошел, поскольку «цветок жизни» – это сакральный символ. В итоге мы создали новый логотип – семя жизни в форме капли. Сейчас процесс в стадии получения документов.

Логотип, который сейчас проходит регистрацию

##READMORE_BLOCK_62810##

Чем грозит создание бренда, идентичного уже существующему? Известен случай, когда компания Rolls-Royce Motor Cars подала в суд на рэпера Роберта Дэвиса, который выступал под псевдонимом Rolls Royce Rizzy. Суд признал его виновным в использовании товарного знака в сценическом имени. Исполнитель также продавал футболки и бейсболки со своим псевдонимом. В итоге дело закончилось тем, что рэпера попросили изменить сценическое имя и убрать товары из продажи.

Штраф для нарушителя в России сейчас – от 10 000 до 5 млн рублей.

Сумма рассчитывается тремя способами:

  • от 10 000 до 5 млн руб. на усмотрение владельца бренда, права которого нарушены;
  • в размере двукратной стоимости всего произведенного контрафакта (за базу расчета берут оптовую цену товара);
  • в размере двукратной стоимости права использования товарного знака в зависимости от способа правонарушения (производство или продажа; реклама или хранение – опытный оценщик может установить примерную стоимость).

У известных людей всегда есть риск, что их имя «украдут». Например, американский футболист Винс Янг решил зарегистрировать свой псевдоним и обнаружил, что он уже занят. Для восстановления своих прав он потратил 2 года и немалую сумму на услуги юристов.

Другой футболист, Джонни Мензел, подал 16 заявок на именные товарные знаки («Johnny Football», «The House That Johnny Built», «Johnny Cleveland» и другие). Он прекрасно понимал, что его имя будет хорошо продаваться, поэтому действовал предусмотрительно.

Джонни Мензел, который зарегистрировал 16 именных товарных знаков

Случаи из практики

Собственник крупной кондитерской фабрики решил зарегистрировать товарный знак «Овсяночка» для производства печенья. Подобные знаки, как правило, практически невозможно зарегистрировать, потому что, по мнению экспертов патентного ведомства, они указывают на вид товара. Тем не менее, при правильно построенной стратегии защиты и хорошей работе патентного поверенного многие сложные заявки можно успешно провести через жернова экспертизы Роспатента. Мы предложили доверителю дополнить словесный элемент рисунком птицы, поскольку «овсяночка» – это уменьшительно-ласкательная форма от названия мелкой птицы семейства овсянковых. Знак был успешно зарегистрирован и используется клиентом по сей день.

Другой интересный случай был, когда собственник хотел зарегистрировать название «Twiggy» в оригинальном шрифтовом исполнении. Экспертиза Роспатента отказала ему, ссылаясь на то, что знак воспроизводит псевдоним фотомодели Лесли Хорнби, известной как Твигги, в связи с чем у потребителей могут возникнуть ошибочные ассоциации с госпожой Хорнби. Нам пришлось провести социологическое исследование среди покупателей и разработать специальный опросник, в итоге мы выявили, что респонденты ассоциативно не связывают знак с конкретной личностью и воспринимают обозначение как фантазийное слово. Также слово twiggy само по себе является лексемой английского языка и означает «ветвистый», «хрупкий». В итоге Роспатент принял решение о регистрации товарного знака.

Придумать что-то новое очень сложно, потому что все гениальное просто и все уже придумано. Сейчас многие предприниматели изощряются в названиях, чтобы удивить и запомниться клиенту. Хороший пример – это доставка суши «ЕбидоЕби». Когда мы выбираем название для товарного знака, мы проверяем в Instagram, зарегистрирован ли такой ник, а также свободен ли домен для сайта. Однажды к нам обратилась компания, которая занимается дополнительным образованием для детей, с запросом зарегистрировать название «Smart life». Но мы решили, что оно будет мало понятно для этого поколения родителей и не отражает идею проекта. После формирования стратегии компании мы поменяли название на «Нешкольники», тем самым мы хотели привлечь внимание детей к курсам, чтобы они не ассоциировали их со школой и ее обязательствами. Мы разработали сайт с двумя изображениями мальчиков – замкнутым, скучающим и закомплексованным и ярким, веселым и деятельным. Так мы изобразили типичного школьника и «нешкольника». В итоге проект завоевал внимание аудитории и любовь школьников.

Что касается названий и фирменного стиля, сейчас в моде простота, минимализм и креатив. Например, когда мы разрабатывали название для русского ресторана, мы решили остановиться на варианте «Русский». Также сейчас в тренде цифры. Один из наших последних проектов – кофейня, которая поставляет завтраки утром. Мы назвали ее «7:59», чтобы клиент понимал, что рано утром он всегда может прийти туда и позавтракать.

Специалисты TexTerra помогут найти звучное и запоминающееся название для вашего проекта. При разработке нейминга мы анализируем нишу и ЦА бизнеса, а в итоге предоставляем клиенту несколько вариантов названий с обоснованием выбора. Узнайте подробности

Особенности регистрации разных товарных знаков

В зависимости от того, какой у вас статус на сегодняшний день и в какой нише вы собираетесь развивать свой бренд, нужно учесть некоторые особенности при регистрации.

Если вы предприниматель

Ваш товарный знак станет «якорем» бизнеса. Именно по нему будут идентифицировать ваш продукт, вашу личность. Этот актив со временем станет только дороже, когда вырастет узнаваемость, лояльность покупателей, ваша деловая репутация. В будущем он защитит вас от конкурентов, поможет увеличить стоимость бизнеса, масштабировать франшизу, оптимизировать налогообложение.

Если вы публичный человек

Если ваше имя уже известно в широких кругах, к примеру, вы популярный блогер и задумываетесь о том, чтобы создать свой бренд, то можно использовать ваше имя в брендинге. Публичные люди часто регистрируют свои имена в качестве товарных знаков. Например, в стране действуют такие знаки как «Алла Пугачева» (№213030), «Стас Михайлов» (№534567), «Павел Воля» (№553012). А свой магазин одежды Павел Воля назвал Volyawear.

Бренд одежды от Павла Воли, защищенный товарным знаком

Многие известные люди понимают, что на своем имени можно заработать больше, чем в своей профессиональной деятельности. Например, теннисистка Мария Шарапова за 2009-2010 годы получила порядка 24,5 млн $, из которых только около 1 млн – за спортивные победы. Большая часть дохода – это рекламные контракты и выпуск линии спортивной одежды. В 2010 году спортсменка заключила с компанией Nike соглашение на сумму 70 млн $. В 2012 году она зарегистрировала товарный знак Sugarpova, и под ним стали выпускать фруктовый жевательный мармелад и шоколад.

 Мармелад бренда Марии Шараповой

Спортсменка Алина Кабаева решила зарегистрировать 10 товарных знаков. Свою фамилию она оформила на юридическое лицо, где являлась соучредителем – благотворительный фонд Алины Кабаевой владеет товарным знаком «Кабаева Алина» (№ рег. 440366). Также появились Фонд культуры «АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА», который зарегистрировал товарный знак со словесным элементом «Анастасия Волочкова» (№ рег. 270757), «Кира Пластинина» (№349137) – ООО «Кира Пластинина Стиль».

##READMORE_BLOCK_81416##

Если у вас вымышленный персонаж

Если вы хотите зарегистрировать героя игровой вселенной, то важно понимать, на какую аудиторию вы будете рассчитывать. Так, Алина Кабаева подавала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Кукла Алина», в СМИ ее назвали русской Барби. Она хотела выпустить подарочную куклу для участников детского фестиваля художественной гимнастики.

Что касается самой куклы «Барби», ее регистрировала компания Mattel Inc, при этом название было образовано от уменьшительного варианта женского имени Барбара. Под этим товарным знаком был выпущен огромный ассортимент продукции: дом и мебель «Барби», мультфильмы, компьютерные игры, одежда, аксессуары, даже автомобиль – спецверсия Fiat 500 розового цвета со стразами.

Розовый Fiat от «Барби»

Если у вас курс или школа

Зачастую торговые знаки в сфере образования называют именем идейного лидера. Например, «Школа Николая Ягодкина». Чтобы защитить интеллектуальную собственность, есть смысл сделать эксклюзивный доступ к сервисам, продумать доступ к урокам. Недобросовестные конкуренты могут предлагать ваш курс по сниженной цене, воровать информацию, поэтому регистрация товарного знака станет вашей страховкой.

##READMORE_BLOCK_91005##

Как зарегистрировать товарный знак в России

В нашей стране товарные знаки регистрирует Роспатент. Регистрация может занять до полугода в зависимости от сложности знака и оперативности работы специалиста. Документы нужно подать в Роспатент в г. Москва лично, через «Госуслуги», либо по почте. Два года назад ввели процедуру ускоренной регистрации товарного знака. Весь процесс от подачи заявки до получения охранного документа может занять всего два месяца. Для этого нужно оплатить процедуру ускоренного поиска.

Итак, из каких этапов состоит регистрация:

  1. Выбор названия и вида деятельности.
  2. Проверка названия с юристом.
  3. Оплата госпошлины за подачу заявки и экспертизу.
  4. Заявка в Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте.
  5. Ответы на запросы экспертизы.
  6. Получение решения экспертизы, оплата пошлины за регистрацию знака.
  7. Получение свидетельства на товарный знак.

Свидетельство на товарный знак

Сколько стоит регистрация товарного знака

В среднем регистрация бренда сейчас обойдется в 50 – 100 тысяч рублей. Расходы на подачу заявки состоят из пошлин и гонорара поверенного. Размер сумм варьируется в зависимости от количества классов Международной классификации товаров и услуг в заявке. Стоимость госпошлины можно уточнить на сайте Роспатента.

Сейчас госпошлину надо платить тремя частями: за регистрацию заявки на регистрацию товарного знака в одном классе, за проверку на тождество и сходство в одном классе, еще один платеж нужно сделать, когда Роспатент одобрит регистрацию, и 2000 рублей – за выдачу свидетельства о регистрации товарного знака. Повышение класса оплачивается отдельно. Первые два платежа делаются одновременно. Если вы подали заявление на регистрацию, но Роспатент отклонил ее из-за того, что ваш товарный знак идентичен уже известным, госпошлина не возвращается.

Какие именно статьи говорят о ваших правах

Главная статья – это 1484 ГК, п. 3 о правах на товарный знак. Меры ответственности прописаны в статье 1515. В целом институт товарных знаков регулируется Гражданским кодексом, статьей 44 Конституции и рядом международных договоров.

Важный момент – в подпунктах 1 и 2 п.9 ст.1483 ГК РФ указано, что регистрацию не проводят для тех товарных знаков, которые идентичны уже известным.

Какие элементы товарного знака защищает закон об авторском праве? Под защиту попадают элементы личного бренда: фамилия, имя, отчество, псевдоним, прозвища и девизы, названия курсов и школ, названия творческих групп, вымышленные персонажи, хэштеги.

Например, в 2016 г. издательство «Эксмо» подало заявку на регистрацию товарного знака «#яНеБоюсьСказать», когда организовало флешмоб-акцию по проблеме насилия в отношении женщин. Обозначение было зарегистрировано в 16 и 41 классах МКТУ.

Регистрация товарного знака в виде хештега

Учитывая, что создание личного бренда стало тенденцией нашего времени, в ближайшие несколько лет количество персональных брендов на рынке существенно увеличится. Люди будут идти за товаром к людям, поэтому так важно работать над репутацией и подойти комплексно к процессу регистрации. Ведь хорошие продажи возможны только при наличии грамотно построенного фундамента.

Если после регистрации товарного знака вы захотите развивать и масштабировать личный бренд, обращайтесь – мы с этим поможем.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Оставить комментарий