Разбились мечты об удаленке на пляже: как работать из дома и не сливать дедлайны

No Comments

Давным-давно в далекой-далекой галактике жили-были люди, мечтавшие об удаленке. Их души были растерзаны фантазиями о сказочных индонезийских островах, где натянут гамак меж двух близко стоящих пальм, где лазоревые волны страстно лижут золотой песок.

Там сидит у костра загадочный старец, читает небо по звездам, грядущее – по птицам и конверсию рекламных проектов – по VPN. Старец тот четвертый год работает с того острова старшим контент-менеджером.

Мечты имеют обыкновение сбываться самым чудовищным образом, поэтому в двадцатом году всех отправили на недельку поработать из дома.

Прошло уже полтора года, а неделька так и не закончилась.

Мои поздравления, господа офисные арестанты

Теперь, когда нас всех этапировали в домашние колонии, мы наконец осознали, что хрен редьки если и слаще, то только после очень тщательной кулинарной обработки.

Оказывается, дома, представляете, коты! А еще дети, пыль под шкафом, гортензия в горшке и кофе нужно варить в турке. Наши влажные от морского прибоя фантазии к этому нас не готовили.

Реальная жизнь чуть меньше похожа на сказку, а работа на удаленке – чуть больше на работу, чем на бесконечный отпуск.

Это неожиданно. Это удар в самое сердечко. Мы не были готовы. Поэтому посыпались проекты, посрывались дедлайны, как яблоки с веток в сентябре, растеклась вода по отчетам, растеклись составители этих самых отчетов по диванам.

##READMORE_BLOCK_94105##

Что же делать? Куда бежать?

И как, черт возьми, работать из дома, чтобы нас всех не поувольняли к чертовой бабушке, а остатки бизнеса в России не закрылись в связи с полной небоеспособностью кадров в мирное время?

Разделяй и властвуй

Раньше оно как было? Пришел в офис – работай. Ушел из офиса – не работай. Дома – мягкие тапонцы и манящий холодильник, в офисе – белые стены и бодрящий кофе. Все понятно, привычно и сама атмосфера настраивает циркадные и все остальные ритмы организма на правильный темп. С 9.00 до 18.00 ты человек-работник, повелитель «Экселя» и срочных митингов, гроза таск-менеджеров и завершитель спринтов. После 18.00 ты домашний котик, который любит «Нетфликс», ласку и пожрать. Суббота на опохмел, воскресенье – божий день, проводим мы в храме его. В «Икее» то бишь.

Сейчас фиг поймешь что. Все в трусах и на совещаниях одновременно. Кровать из ложа любви превратилась в поле битв за KPI, а заодно в столовую, игровую, кинотеатр и политическую трибуну, если не успел вовремя закрыть соцсети. В результате странная тенденция: вроде время не тратится ни на дорогу, ни на наведение марафета, а вместо выигрыша какой-то бесконечный проигрыш получается.

Вместо 8 часов работаем все 15 и ни черта не успеваем. Выходные отменили вместе с буднями, а рабочие звонки поступают круглосуточно.

Чтобы в этом всем не сойти с ума, разделять личную жизнь и профессиональную теперь придется самостоятельно.

Определить время начала рабочего дня и конца и правда не брать трубку в нерабочий час, но и просыпаться по будильнику.

Выделить рабочее место. Можно и на диване. Но это должен быть какой-то другой диван, нежели тот, на котором вы спите и ленитесь. Ну или хотя бы заправляйте его!

Пиджак напяливать не обязательно – только кота насмешите, а вот штаны все же лучше надеть.

Для общения с родственниками и друзьями выучить слова «потом перезвоню», «сделаю вечером» и «я работаю». Да, из дома. Да, от вас ничего не отвалится, если вы сделаете прямщас. Отвалится от рабочей дисциплины и вашей собранности. Поэтому разделяйте. Рабочее время – от личного, рабочее место – от личного, рабочие разговоры – от личных. По началу странно, но вы быстро привыкните и наконец начнете экономить время и нервы.

Тайм-менеджмент

Логичное продолжение предыдущего пункта.

Временем нужно управлять, иначе оно начнет управлять тобой. Кроме начала рабочего времени и его окончания теперь придется самостоятельно ставить себе временные рамки почти для всего на свете.

Нет, в туалет по расписанию еще рано, а вот прикинуть, что именно нужно сделать за день, разбить на задачи и подзадачи и выделить время под каждую – этим было бы неплохо заниматься в начале каждого дня. Берите с запасом. Пока не научитесь, все равно будете промахиваться во временной оценке задач в меньшую сторону. Не забывайте про мелочи: проверить почту – 15 минут, ответить на письмо – 10 минут, потупить в новую таску – полчаса.

Можно расставить будильники-напоминалки для важного: сегодня в 15 часов ты обещал посидеть подумать про проект. В 17 часов ответь тому неприятному мужику.

##READMORE_BLOCK_89474##

Как сосредоточиться

Дети отправлены в детсад или к бабушкам, коты депортированы на кухню, будильник прозвенел, кофе убежал не весь, а только самую малость, зубы почищены, свежая футболка надета, рабочий стол почищен от вчерашней пиццы. Вы, полный сил и энергии садитесь за ноутбук… и провисаете пять часов в «Ютьюбе», листая видосы из «ТикТока», потому что напрямую в «ТикТок» вам заходить стыдно.

«Почему? Почемуууу?» Вопрошаете вы небеса, но вместо небес у вас потолок, люстра и плафон давно помыть надо. И на следующий день все повторяется.

Прокрастинация. О ней сложены легенды, написаны книги и спето много смешных песенок в том же «Ютьюбе».

Когда за спиной стоит начальник, над головой летают звиздюли, а вокруг такие же увлеченные общим делом коллеги, прокрастинировать сложно. Это становится почти искусством, требующим большого мастерства. А вот дома, где никто не увидит, чем вы занимаетесь, и не прочтет историю браузера…

Можно, конечно, поставить чучело начальника в полный рост или немного бить себя током, за невыполнение задач к сроку, но это малоэффективная стратегия: к внешнему раздражителю наш мозг прекрасно адаптируется.

А вот методика «помидоро» может и сработать. Да-да, это та штука, когда вы ставите себе 25-минутные таймеры и честно работаете, не отвлекаясь на раздражители.

На 25 минут уболтать свой вечно витающий в облаках мозг гораздо проще, чем на 8 часов. 25 минут работки – 5 минут рассматриваем котиков и «ТикТок». И так несколько раз.

Где-то к третьему-четвертому разу мозг понимает, что работать не так больно, как казалось поначалу, и задачи начинают выполняться.

##READMORE_BLOCK_93547##

Коммуникация

Кого в наше время напугаешь мессенджерами и скайпом? Мы пишем сальные сообщеньки любовникам, пересылаем смешные картинки друзьям, вздыхаем над ужасными открытками от бабушек, обсуждаем любые проблемы в десятках чатов. Любые, кроме, блин, рабочих.

Почему-то, если тебе не до конца понятно что-то в задании, ты бродишь по офису с пустыми глазами в полной задумчивости, пока не наткнешься на условную Машу и не протянешь: «Слуууушай, Маш, а как ты думаешь, если сейчас вот это сделать вот так через вот это…». И Маша отвечает: «Ты чего? Там же вот так и вот так, попробуй лучше вот это!». И сразу становится все понятно, и сразу все встает на свои места.

А вот спросить у той же Маши по почте как-то не выходит. Не формулируется. Да и вообще как-то… неудобно что ли…

Вот эта беда всех и накрыла, как только у людей отобрали общую офисную кухню, и всех засадили по своим частным.

Задавать вопросы – это тоже навык. Уточнять, когда вроде все понятно, но… – это навык. Переспрашивать тысячу раз, чтобы человек все же сформулировал, что именно он от вас хочет, – тоже навык.

Именно эти навыки не позволят вам утонуть, бесконечно выполняя указания «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, о чем мы договаривались в прошлый вторник». Точнее, срывая все сроки, ибо большая часть вашего времени была потрачена на деятельное недоумение.

На удаленке нужно общаться с коллегами гораздо больше, чем раньше.

…и на дуде игрец

Тут больше всех пострадали избалованные дети больших корпораций. Сломалась кофеварка? Позвоните фасилити, пусть заменят. Пролили кофе? У эйчаров был номер уборщицы. Заедает клавиатура? Где наш айти-отдел? Не ходит почта? Заводите тикет. Отвалилась жопа? Кажется, у нас был ответственный за это отдел, сейчас поищу в номерах…

Дома ты сам себе и фасилити, и айти, и черта в ступе.

Кстати, именно поэтому в тех странах, где удаленка существует давно и прочно, сотрудникам доплачивают за то, что они работают из дома, так как на них не тратятся деньги компании по поддержанию рабочего места, но нам до такого еще много-много лет.

Если с тем, чтобы подмести за собой пол, люди еще как-то справляются, то вот «у меня что-то глючит ноут» почему-то считается уважительной причиной для срыва сроков.

Ребята, привет из 2021. Ноутбук – ваш рабочий инструмент, и понимание, как устранить в нем базовые неполадки, входит в круг ваших профессиональных навыков.

Фотограф должен знать, как поменять объектив, лесоруб должен быть в состоянии заменить цепь на бензопиле, военный – почистить автомат. Выучите уже, как переустанавливать драйвера, чистить память от ненужных приложений и справляться с другими частотными неприятностями.

##READMORE_BLOCK_91213##

Мотивация

Ну и к вопросу о том, как себя мотивировать на удаленке.

Да никак. Оставайтесь там, где вы есть, как сказал когда-то Тема Лебедев.

Если вы делаете то, что вы делаете, только потому что за вами пристально наблюдает начальство, и в случае неповиновения вам прилетит, то, может, вы просто занимаетесь чем-то не тем?

Если единственный ваш мотиватор – это страх, может, ну его нафиг такую работу?

Любимым делом человек будет заниматься хоть из жерла вулкана, и уж точно его не смутит то, что диван слишком мягкий, а кошечка слишком умилительно мурлыкает. А тот, кто все это в гробу видал, будет отвлекаться и искать способы отлынивать в любой обстановке: хоть дома, хоть в центре управления полетами.

«Занимайтесь любимым делом, и вам ни дня не придется работать!» – это конечно страшное вранье. А вот то, что сражаться против самого себя не придется, – это да.

Так что работайте там, где нравится, и не насилуйте собственную душу. Ни офлайн, ни удаленно.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment