Престижная и строгая: как компании и эксперты попадают в «Википедию»

Нет комментариев

В русской «Википедии» сегодня более 1,7 миллиона статей, и мало какая фирма не хотела бы, чтобы один из этих текстов был о ней. Опытные авторы и редакторы свободной энциклопедии констатируют, что размещение в «Вики» – это почетно. Однако престиж обусловлен тем, что в самый известный интернет-справочник совсем нелегко попасть. Рассказываем, как устроен механизм создания вики-статей и кому удается заполучить такую.

Коммерческая вики-польза

Изначально «Википедия» не создавалась как инструмент пиара, что всячески подчеркивают ее редакторы. Именно поэтому многие компании и эксперты так жаждут в нее попасть. Оказаться в свободной энциклопедии означает 2 вещи:

  • ваш бренд имеет общественно признанный вес;
  • дополнительные первые места в поисковой выдаче.

Профиль в одной из самых авторитетных в мире энциклопедий повышает доверие к бренду не только среди пользователей, но и среди потенциальных партнеров и инвесторов, которые точно будут искать информацию о нас в поисковиках. Нам было важно, чтобы наши пользователи всегда могли прочитать историю Gett в авторитетном источнике, где были бы правильно отражены все этапы становления компании и ее ценности.

Главная приятность «Википедии» для бизнеса – то, что статьи из нее приоритетно индексируются поисковыми системами и показываются в числе первых. К тому же, если ваша статья появилась в «Вики», и ее редакторы решили не удалять текст, значит, что компания достаточно известна, про нее есть публикации в независимых источниках, или она еще каким-то общественно значимым образом заявила о себе.

Пиар и «Википедия» вполне совместимы

##READMORE_BLOCK_87804##

Без знания механизмов работы «Википедии» размещение текстов может обернуться и провалом с точки зрения продвижения. Статью могут удалить, учетную запись – заблокировать, а если нарушитель правил особенно злостный, – навсегда запретить публикацию информации.

Кроме того, пиар-специалистов часто беспокоит тот факт, что вставить в вики-материал о компании новые сведения могут не только они. Им не нравится, если в тексте вдруг оказываются дополнения про то, как на предприятии случилась масштабная поломка или крупный скандал.

Как написать о себе в «Википедию», чтобы получить пользу?

Для начала хорошо бы примерно понять, как она работает. По словам вики-экспертов, многие пиар-специалисты этим себя не утруждают, а зря.

Что такое «значимый» в «Википедии»

Ключевые правила «Википедии» посвящены значимости тем, которые в ней допустимы. Она сообщает: «Энциклопедического описания заслуживают не все темы, а лишь те из них, которые являются наиболее значимыми, чем-то существенно выделяющимися из общего ряда».

Есть критерии значимости для персон, есть – для всего остального.

По определенным тематикам (например, персоналии, веб-сайты, программы, футболисты) существуют частные критерии значимости, в которых описано, считать ли того или иного журналиста / спортсмена / политика / ученого достойным включения в «Википедию» или нет.

Например, где-то для обоснования значимости нужно представить доказательства членства ученого в «одном старейших и авторитетнейших научных сообществ», в другом случае потребуется наличие авторитетных и престижных профессиональных премий.

Проверить, значимая вы персона или нет, достаточно легко

Для прочих тем есть правило: «Предмет или тема предположительно являются значимыми, если они достаточно подробно освещаются в независимых авторитетных источниках». Существуют и отдельные указания, что в этом контексте считать «достаточным», «подробным» и «независимым».

Подавляющее большинство лиц, компаний, проектов и т.д. для «Википедии» незначимы. О них в принципе нельзя написать статью. Это не вопрос договоренностей и компенсаций.

Договариваться просто-напросто не с кем, потому что в «Вики» нет «самого главного», который все решает. Она в гораздо большей степени горизонтальная, а не иерархическая структура, и все решения принимаются сообществом.

Также важно иметь в виду, что понимает «Википедия» под авторитетным источником.

Для стороннего человека неочевидно, что первичному источнику, по мнению «Вики», доверять не следует: надежным будет только вторичный.

Примеры первого – официальные сайты, интервью, пресс-релизы, блоги и промо-материалы. Надежным вторичным источником выступают обычно материалы в официальных СМИ, научные публикации, книги и т.д. Поэтому, если о теме регулярно пишут в прессе, для «Википедии» она имеет потенциал.

У свободной энциклопедии есть свое мнение об авторитетах, и к нему лучше прислушиваться

Что такое «нейтральность» в «Википедии»

Другим обязательным критерием, который обычно не слишком нравится пиарщикам, является нейтральность изложения. Здесь речь не про запрет оценочности, а про ее баланс. В статье позитивная информация должна быть уравновешена негативной: текст не может быть рекламным буклетом. Хорошая новость в том, что и поклепом он быть не должен.

Масштаб негативного факта должен быть соизмерим со значимостью статьи. Например, большая авария на производстве, которая обрушила котировки акций и повлияла на операционную деятельность компании, или судебное преследование селебрити – факт значимый. А если охранник в одном из магазинов «Магнита» избил покупателя, то это событие не будет признано значимым для статьи про компанию «Магнит».

Спорные вещи решаются через консенсус редакторов. Если кто-то упорно пытается протащить негатив, велика вероятность, что такой автор будет заблокирован. На это можно подать запрос. Поэтому крупным компаниям, конечно, важно следить за статьей о себе в энциклопедии, иначе какие-нибудь безумцы или конкуренты будут тащить в нее весь новостной негатив, который найдут.

Запрос на то, чтобы добиться удаления того или иного факта из вики-статьи, довольно частый у пиар-агентств, которые умеют работать с «Википедией».

Тем не менее, создать позитивный «перекос» в любом случае не выйдет.

«Википедия» внимательно следит, чтобы такого в ней не было

Если есть условные «Ведомости», в которых написано то самое «неверное», то нужен не менее весомый контр-источник. Например, «Коммерсант», в которым бы было опровержение.

Даже так не всегда получается заменить одну информацию другой. Нередко лучшим вариантом будет сказать «по одной версии.., по другой – …».

Таковы правила. Со своим уставом в «Википедию» прийти невозможно. За своеволие она жестоко карает.

Все материалы, которые идут вразрез с правилами, «Википедия» удаляет. Если же вы сами уберете статью, обосновав это «незначимостью», а потом захотите восстановить, придется вначале опубликовать ее на особом форуме «К восстановлению».

Там ее оценят эксперты и решат, публиковать еще раз или нет. Если же вместо этого просто упорствовать и самому публиковать заново статью, которую уже признавали незначимой (как порой делают некоторые пиар-специалисты), платформа заблокирует тему в принципе. Тогда разместить о ней информацию в «Вики» нельзя будет уже никогда.

##READMORE_BLOCK_93166##

Как пишут за деньги, но без результата

Что делать после того, как азы про «Википедию» постигнуты? Обратиться за самим написанием к тем, кто узнал не только азы, но и все детали, причем на практике. Википедисты крайне не рекомендуют браться за текст самостоятельно или поручать его собственному пиар-отделу: так риск удаления опубликованного текста из энциклопедии кратно возрастает.

Как на любом рынке, в сфере услуг по написанию вики-статей существует и «черный» сегмент с мошенническими схемами, и серые исполнители, и полностью добросовестные, которые способны провести бренд через все препятствия и помочь ему рассказать о себе в «Вики».

В конце концов, информация о многих компаниях и людях также востребована пользователями, как любая другая. И, если она оформлена по правилам, не имеет значения, как она возникла. Поэтому сама энциклопедия в один из моментов была вынуждена признать, что платный контент в ней легален. Но с оговоркой: нужно честно указывать, что текст написан за деньги.

За деньги можно, если осторожно.

Факт аффилиации с заказчиком нужно указывать в одном из 3 мест:

  • описание правки в статье;
  • страница обсуждения статьи;
  • персональная страница участника.

В идеале – во всех 3 местах. Я лично указываю в 2: и в описании, и на своей странице. Это что касается работы по правилам. Но так бывает не всегда.

Коммерческих авторов, которые работают в открытую, можно пересчитать по пальцам. Эти ребята делают действительно качественные продукты. Они же устанавливают средний ценник. К этим редакторам у активной части вики-сообщества сложилось довольно негативное отношение, часто по личным причинам. Поэтому большинство коммерческих вики-авторов просто не заявляют о своих платных проектах.

Так выглядит указание на коммерческую основу сотрудничества с героями статей

По словам Дмитрия Рожкова, на российском рынке много компаний, которые продают статьи в «Википедии» как услугу, но большинство из них не вызывают доверия. В их случае на сайтах не указаны реальные контактные данные, связь с заказчиком организована через анонимные электронные ящики или мобильные номера, а оплата проходит на электронные кошельки. Если статью удаляют, компания просто перестает выходить на связь.

Бывают и откровенно мошеннические случаи, когда представители таких фирм заявляют, что действуют от имени российского отделения Фонда Викимедиа (НП «Викимедиа РУ»), и предлагают подписать поддельные «договоры» от имени его директора.

Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» никогда и ни при каких обстоятельствах не занимается написанием статей в «Википедии». У него совсем другие цели и задачи.

Как пишут и за деньги, и по правилам, и успешно

Компаний и авторов, которые могут качественно написать текст в «Википедию» так, что это не закончится ее удалением или блокировкой, сегодня мало. При этом и они смогут помочь с запросом не каждому заказчику.

Когда услуга удалась.

Мы по своим заказчикам работаем с немецким партнером – коммуникационным агентством, так как ни один из российских исполнителей нас не устраивает в плане качества работы. У этой компании в штате есть русский редактор, и фирма выполняет заказы на вики-тексты как на русском, так и на английском языке.

Стоит понимать, что гарантировать размещение достаточно сложно. Прежде, чем браться за такую работу, необходимо провести аудит инфополя и предоставить заказчику оценку вероятности размещения публикации.

Статья на «Вики» в целом будет полезна любым компаниям (b2c, b2b, b2g), для которых важен вопрос репутации и правильного позиционирования. Но особенно – для тех, кто имеет потенциальный интерес в привлечении инвестора. У нас есть кейсы по созданию статей как для персон (например, писатель Александр Цыпкин), так и для компаний (например, интернет-компания Skillbox).

Больше 70 % запросов со стороны заказчиков нам приходится сразу отклонять как незначимые для «Вики» кейсы. Но мы никогда не отмахиваемся, а объясняем, как устроены правила, что такое критерии значимости.

Плюс, например, если компания сейчас не может написать о себе статью, то вполне может заказать у нас общеобразовательный текст о своей отрасли. Это принесет пользу всем, даже если там не будет упоминания их организации. Некоторые соглашаются и остаются очень довольны.

В итоге до работы у нас доходят примерно 5 % таких запросов. Остальные так или иначе замирают «до лучших времен»: кого-то тормозит стоимость, у кого-то меняются приоритеты, кто-то выбирает обучение своих пиар- или пресс-специалистов вместо заказа статей.

Фильтр правил «Википедии» пропускает не всех.

##READMORE_BLOCK_92356##

Цены и финальный совет

Стоимость услуг коммерческих вики-авторов варьируется в зависимости от многих факторов. Сложность темы, официальная или неофициальная работа, труд одного фрилансера или компании, репутация исполнителя – все это влияет на конечную сумму.

По словам Данила Чурилова, она может составлять от 50 до 500 тыс. р. С ним почти сходится в оценках Мария Лапук: она обозначает прайс в диапазоне от 1 до 6 тыс. долл. У подрядчика, чья надежность не имеет доказательств, статья в «Википедии» может обойтись и в 15 тыс. р., но качество результата здесь останется под сомнением.

По мнению экспертов, оправданным вложением денег в данном случае будет все же создание таких материалов, которые соответствуют изначальным целям свободной энциклопедии.

Заказчикам я могу дать только один совет. Заказывайте статьи не столько о себе и своей фирме, сколько о той области, в которой вы работаете. Старайтесь брать тему шире, наполнять «Википедию» качественными материалами, описывающими контекст вашей деятельности, а не непосредственно эту деятельность. Это гораздо более мудрое вложение ваших средств, и, кроме того, гораздо более благодарная работа для исполнителей. В итоге конфликтов вокруг таких материалов гораздо меньше, а выживаемость таких статей несравнимо выше.

Любопытный факт: не быть знаменитостью и написать о себе статью в «Википедию», формально доказав соответствие ее критериям, все же можно. В энциклопедии немало таких биографических текстов.

Статья в «Википедии» и правда может быть хорошим инструментом в борьбе за внимание клиента. Увы, одного материала недостаточно: любая публикация должна быть частью продуманной стратегии присутствия в интернете.

По мнению Дмитрия Рожкова, их пишут сами герои, их родственники или друзья. Однако набирают они 0-5 просмотров в день, и поэтому смысл этих текстов остается загадкой. Не все понимают, что «Википедия» не создает репутацию на голом месте.

Вы сначала заслуживаете интерес массовой аудитории, а потом попадаете в «Вики». Наоборот – не работает.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Оставить комментарий