Правят миром: почему котикам в рекламе почти невозможно противостоять

No Comments

История человечества последних 10 тысяч лет знает только 2 случая, когда люди ополчились на кошек. Первый произошел в средневековой Европе. В XIII веке римский папа Григорий IX был озабочен борьбой с ересью, колдовством и языческими верованиями. По одной из версий, серьезные неприятности ему доставляла жительница Асгарда Фрейя – предводительница Валькирий, богиня любви и войны (всегда в одном флаконе, да?). Ее традиционно почитали германские и скандинавские народы. Риму эта традиция в числе других портила бизнес, поэтому требовалось любым способом вывести Фрейю из игры.

«На что бы сегодня вдохновить – на любовь или войну?»

Поскольку мифы говорили, что когда богиня желала прокатиться, в ее колесницу запрягали 2 черных кошек, Григорий IX решил: неплохо было бы сделать этих подозрительных животных объектом священной травли.

В 1234 году Папа издал буллу, в которой объявил воплощением Сатаны кошек черного окраса. Неграмотные народы тогдашней Европы саму буллу не читали, информацию передавали из уст в уста – по классическому испорченному телефону. Вероятно, поэтому «нечистыми» были признаны вообще все котики. И начался жестокий котогеноцид.

Кошек уничтожали массово, с фантазией, порой – вместе с их хозяевами. В какой-то момент популяция животных сократилась настолько серьезно, что в Европе невероятными темпами стали плодиться крысы и мыши. А они были переносчиками чумы. Историки считают, что уничтожение кошек стало косвенной причиной тяжелой европейской эпидемии «Черной смерти» 1346–1382 годов, которая выкосила 25 миллионов жизней.

В некоторых местах, например, во французском городе Мец кошек ненавидели еще лет 400. Здесь они считались ответственными за эпидемию неудержимой безумной пляски – это был случай массового психоза, от которого пострадали 1,5 тысячи человек. Во времена «Черной смерти» подобные вспышки коллективного, похожего на массовый припадок танца произошли в Кёльне, Эрфурте и других городах. И выглядело это скверно. Скажем, однажды в Утрехте около 200 человек плясали на мосту, в результате чего тот рухнул, а танцоры утонули.

Люди терялись в догадках по поводу того, что вызывает экстатические пляски толпы. В Меце решили, что виноваты, конечно же, сатанинские кошки. В городе возникла варварская традиция каждый год сжигать в железной клетке 13 животных (чтобы наваждения не повторялись) и продержалась 4 века…

Второй пример человеческой нелюбви к кошкам мы можем наблюдать прямо сейчас – в Австралии. И связан он… с экологией. Кошек в эту страну завезли англичане в 1788 году и наивно предположили, что там они будут заниматься привычным делом – жить при амбарах и уничтожать грызунов.

Но не тут-то было. Животный мир Австралии из-за ее долгой изоляции от других континентов развивался сильно особым образом. Прибывшие в страну кошки обнаружили, что вокруг живет множество мелких, беззащитных и вкусных сумчатых животных, а также не менее вкусных млекопитающих без сумок. Часть кошек плюнула на человеческие амбары и одичала. В результате милые пушистики к настоящему моменту полностью (!) уничтожили 30 видов австралийских животных.

В стране живет около 2 миллионов одичавших кошек. Они ежегодно убивают миллиарды мелких зверьков в дикой природе. Охотятся ночью, а днем прячутся от человека в кроличьих норах. Кстати, исследования экологов сообщают, что домашние австралийские кошки тоже не прочь отредактировать списки местных животных – они убивают разной фауны чуть ли не больше, чем котики дикие.

В общем, в Австралии теперь действуют целые государственные программы по полному уничтожению кошек в национальных парках – на довольно больших территориях. Привезти кошку в страну – сложный квест. Животных принимают только стерилизованных, и каждое должно пройти полугодовой (!) карантин.

Но условная нелюбовь к кошкам на далеком континенте скорее государственная, чем народная. Несмотря на все проблемы с экологией, популяция домашних котиков в стране в период, скажем, с 2013 по 2016 году выросла на 6,5 %.

Кошек таки обожают и пестуют во всем мире. Причем все больше и больше, как показывает новейшая история. Например, в США за последние 50 лет число домашних кошек выросло втрое. В Китае в течение 40 лет их количество увеличивалось на 10 % в год, а в Великобритании – аж на 13 %.

Так как любят котиков теперь, их еще никогда не любили. Зато, как и сегодня, почти повсеместно им приписывали мистические, а то и божественные свойства. Неплохо изучен, скажем, древнеегипетский культ богини плодородия, радости, веселья, домашнего очага, любви и женской красоты (ну вот, опять) по имени Баст или Бастет. Изображалась она само собой либо женщиной с головой кошки, либо просто кошкой.

Если богине приделывали львиную голову, то подразумевали ее агрессивную ипостась

Культ Баст в Древнем Египте достиг общенародной популярности. Ей приносились жертвы, в том числе правителями страны лично. В память об умершей домашней кошке хозяева сбривали брови. Если священное животное случайно попадало под колеса колесницы, ее возницу могла линчевать толпа, забросав камнями до смерти.

Предания о том, что кошка – животное непростое, волшебное и имеющее доступ к потусторонним силам, закономерно нашли свое отражение в современной рекламе. Например, в промо-видео энергетика Flying Horse тему обыграли совершенно замечательно:

Catvertising, или как появилась «котореклама»

История партнерства кошки и человека насчитывает примерно 10 000 лет. В древние времена на плодородных землях – примерно там, где ныне находятся Сирия и Ливан, люди догадались жить оседлой жизнью, сажать зерновые на полях и хранить урожай в амбарах. Местные степные грызуны сообразили, где начал концентрироваться корм, и переселились в хранилища. В тех же краях обитал вид диких степных кошек Felis lybica. Его представители быстро поняли, где тусуется их повседневная добыча, и тоже стали продвигаться поближе к человеческим постройкам.

Люди не глупее котов (в теории). Сначала они обнаружили, что назойливые мыши принялись уничтожать запасы. А потом заметили, что пришедшие за мышами кошки добровольно сдерживают пиршества грызунов. Понятное дело, котиков стали прикармливать и всячески привечать.

Так началось условное одомашнивание степной кошки. Большинство ныне живущих у людей котиков – потомки Felis lybica. А вот как степная кошка выглядит – узнаете?

Да в каждом дворе можно встретить близнеца этой красавицы

Почему мы говорим об условном одомашнивании? Оказывается, ученые считают, что люди кошек хоть и приручали, но те «одомашнились» сами. Животные заключили своего рода «контракт» с человеком, получив от него почти гарантированные пищу и убежище и предоставив ему в ответ свою природную ловкость в уничтожении грызунов.

Но люди склоны все романтизировать, во все вкладывать какую-нибудь душещипательную историю. Отсюда взялись стойкие, вековые ассоциации, связывающие кошек и домашний уют. Конечно, реклама этим активно пользуется. Посмотрите, как изящно играет на любви человека к хюгге, олицетворяемом кошками, IKEA:

Как мы уже заметили, кошек испокон ассоциировали не только с вкусным дымом родного очага, но и с женщинами. Вторую ассоциацию рекламщики начали отрабатывать еще в печатной прессе:

Реклама шампуня Grey Charm от L’Oreal в британском журнале, 1960-е годы

Ассоциацию про уют стали использовать еще раньше. Вот пример журнальной рекламы ковров Kosset 1957 года (тоже в британской прессе):

«Все любят ковры Kosset!»

Но это еще не самые древние образцы «которекламы». Вероятно, наиболее ранние примеры эксплуатации образов кошек в рекламном деле относятся к периоду с 1890 по 1920 годы. Взгляните на промо копировальной бумаги, одежды и обуви, пастилок от простуды и полироли для печей тех времен:

Правят миром: почему котикам в рекламе почти невозможно противостоять
Правят миром: почему котикам в рекламе почти невозможно противостоять

Как видим, с помощью кошек рекламировали все что угодно (а не только корма и другую продукцию для самих пушистиков). Но не сказать, чтобы их уж очень часто использовали в маркетинге. Однако со временем популярность владения домашними кошками росла (вспомним ошеломительную статистику, приведенную выше). А с появлением дешевого интернета она вылилась в настоящую одержимость забавными фото и видео с котиками в главных ролях.

Конечно, рекламщики не могли проигнорировать тренд и принялись использовать образы кошек в работе более активно. Настолько активно, что к 1999 году эта деятельность обрела собственное название – Catvertising (от слияния слов «cat» и «advertising» – «реклама»). Оно употреблялось сравнительно редко до 2011 года, пока канадское агентство из Торонто John St не сделало видеопародию на репортаж о работе рекламного агентства, назвав ее как раз Catvertising. В «репортаже» работники агентства на полном серьезе рассказывают о том, что у них есть специальный отдел «которекламы» и особый «котопродакшн»:

Одним из самых успешных образцов кошачьей рекламы 2010-х годов – это серия роликов, созданных для бренда молока Cravendale британской компании Arla Foods, являющейся в свою очередь «дочкой» одноименной шведско-датской группы.

В рекламе Cravendale обыгрывается идея о том, что произошло бы, если бы кошки отрастили себе большие пальцы:

Весело отметилась в котомаркетинге IT-компания EDS (принадлежит Hewlett-Packard). Фирма предлагает разнообразные решения по управлению данными и организации бизнес-процессов – от ПО для страхования и потребительского кредитования до систем информационного обеспечения крупных спортивных соревнований.

Свою работу с технологиями и данными EDS представило совершенно сумасшедшей деятельностью – как если бы серьезные парни вроде ковбоев пасли… кошек:

Приходится признать, что кошки делаю милым практически любой продукт или услугу…

…но почему человек на это ведется?

Культурные и мифологические корни явления мы уже обсудили. Однако есть еще и некоторые биосоциальные и психологические причины любви человека к кошкам. Ранее обыватель считал, что «кошка гуляет сама по себе», хотя и очень хотел, чтобы животное имело привязанность к хозяину. Многие даже ее замечали.

Наука на эту тему ничего не сообщала – она традиционно уделяла большое внимание изучению социального поведения собак, потому что те хорошо обучаемы и, в отличие от котиков, всегда готовы кинуться на шею человеку. Однако в последние годы ученые занялись и кошками. В частности в 2019 году в прессе прогремело исследование, показавшее, что примерно 65 % домашних кошек действительно привязаны к хозяевам.

Ученые провели эксперимент: владельцы взрослых кошек и котят входили в незнакомую комнату – по очереди, каждый вместе со своим животным. Через 2 минуты хозяина просили выйти из нее, оставив кошку или котенка в одиночестве. И это потенциально могло вызвать у животного стресс. Еще через 2 минуты хозяин возвращался, а исследователи наблюдали за реакцией кошки.

Оказалось, что при возвращении людей около двух третей кошек и котят подходили к людям, как бы приветствуя их. Затем кошки возвращались к исследованию комнаты, но периодически снова подходили к хозяевам. Ученые пришли к выводу, что эта часть животных действительно была привязана к «своим» людям и рассматривала их как «базу безопасности» в незнакомой ситуации.

Автор эксперимента, специалист по поведению животных из Университета штата Орегон (США) Кристин Витале, сообщила журналистам: «Это может быть адаптацией связи, которую кошки имели со своими родителями в детстве. Такое поведение может означать: «Все в порядке. Мой хозяин вернулся, я чувствую себя утешенным и спокойным, и теперь я снова могу изучать комнату».

На базе

Какая радость для любителей кошек. Человек как социальное животное издревле склонен к персонификации – он наделяет «личностью» явления природы, в том числе и домашних любимцев. Он жаждет с ними общаться. И когда кошка проявляет некоторое внимание к хозяину, тот готов воскликнуть: «А я что говорил?! Она меня понимает и любит».

На самом деле домашние кошки обычно заняты всего тремя вещами: играют в охоту, лежат (экономят энергию для охоты) и мурлычут. Последнее, похоже, представляет собой процесс самолечения.

Исследования специалиста в области биоакустики из Института изучения коммуникации фауны в Северной Каролине (США) Элизабет фон Муггенталер показали, что кошки издают мурлыканье, когда болеют, рожают, испытывают страх. Известно, что они делают это, даже находясь при смерти.

Мурлыканье у домашних кошек представляет собой довольно сложные звуки на частотах от 20 до 50 Гц. Биоакустики сообщают, что вибрация в этом диапазоне способствует увеличению плотности костной ткани и снимает боль при повреждениях сухожилий и мышц…

Так вот, кошки, по большому счету, занимаются собой и своими простыми потребностями. Но поскольку они 10 тысяч лет «выполняют контракт» с человеком, он как бы вовлечен в их повседневную жизнь, и как сторона договора играет свою роль «базы безопасности».

Поэтому поиграть в охоту можно с человеком, помурлыкать можно на коленях у человека, да и поспать у него в кровати – тоже норм вариант. А тот волен думать себе, что пожелает. И люди думают.

Кое-какие из человеческих надежд действительно оправдывается. Например, чистопородные кошки могут испытывать довольно сильную привязанность к людям и страдать от разлуки. Об этом рассказывает в своей книге «Кошка. Природная и культурная история» специалист в области кошачьего поведения с 30-летним стажем Сара Браун.

Также она сообщает, что социализация кошек зависит от того, брали ли котенка на руки в первые 8 недель его жизни и насколько долго его держали на руках (40 минут в день «на ручках» социализирует котят заметно лучше, чем 15).

Автор книги пишет, что женщинам свойственно более тесное «взаимопонимание» с кошками, потому что обычно они, общаясь с животным, опускаются на корточки или садятся на пол. А мужчины в буквальном смысле высокомерно предпочитают этого не делать.

Домашние кошки действительно чаще выбирают общение с хозяевами, чем с незнакомцами. И лучше реагируют на голос хорошо знакомого человека. Но главное «социальное» качество кошек, привлекающее людей, по мнению Сары Браун – их независимость.

Популярность кошки в качестве домашнего питомца объясняется тем, что за ней легко ухаживать, она хорошо адаптируется к жизни в ограниченном пространстве, сама поддерживает себя в чистоте, является нетребовательным существом, но при всем этом обеспечивает человеку компанию.

Мы можем констатировать, что это не «кошки гуляют сами по себе», это мы, эгоистичные обезьяны, гуляем сами по себе и к домашним кошкам проявляем внимание только тогда, когда нам это стрельнуло в голову. В остальное время котикам предлагается развлекать себя самостоятельно, и они прекрасно с этим справляются. Разве это не идеальные компаньоны?

А еще они «инфантильно красивые»

Исследование специалистов Департамента клеточной биологии и нейронаук итальянского Istituto Superiore di Sanità (Рим) показало, что людям нравятся морды кошек, потому что они похожи на лица детей. «Инфантильные» черты кошачьих физиономий и выразительный взгляд кошек вызывает у смотрящего на них человека выработку гормона окситоцина. У людей он отвечает за чувство доверия к партнеру. Он вовлечен в дружеские и длительные любовные отношения. А также в формирование родительского чувства.

В общем, кошки для нас – своего рода милые деточки. Только ведут они себя удобно – типа как чертовски приятные взрослые, которым от нас ничего не надо, которые не путаются под ногами, когда их не звали, и сами себя обслуживают.

Неудивительно что специалисты вовсю используют образы кошек в традиционном и цифровом маркетинге. Глупо было бы этого не делать, ведь оно так славненько сложилось – и в культурологическом смысле, и в нейробиологическом.

А вот как кошки используют людей – этот вопрос далеко не закрыт. Человеку, может быть, не стоит обольщаться ощущением, что это он все решает за них. Имеет смысл поглубже копнуть тему с окситоцином. Что-то подозрительно выглядит это принудительное впрыскивание гормона дружелюбия, стоит нам только поближе взглянуть на мимимишную кошечку…

Original source: https://texterra.ru/blog/pravyat-mirom-pochemu-kotikam-v-reklame-pochti-nevozmozhno-protivostoyat.html

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment