Отчаяние, депрессия, предательство себя… Классические музыканты в документальном фильме про COVID

No Comments

На YouTube появился документальный фильм с участием Даниила Крамера и исполнителей из 14 стран.

На экране – барабанщик. У него маска на лице, а палочки он держит в перчатках, которые мы часто видим в супермаркетах на руках у кассиров. Перед ним – пустой зал. Для кого играть, если никому в зал нельзя?

Так начинается документальный фильм «Быть артистом в эпоху COVID» (Being an artist during the Covid Era) музыкального продюсера Виктора Радзиевского и режиссера Алексея Круглова. Он рассказывает о судьбах музыкантов из пятнадцати стран, анализирует, как в условиях пандемии государства относятся к людям творческих профессий.

Не первая скрипка

Фильм сделали, чтобы привлечь внимание к артистам всего мира в период пандемии – так говорит голос за кадром. Казалось бы, кому бы жаловаться на отсутствие внимания, но согласитесь, помимо звезд есть и те, кто играет в оркестре, кто обожает музыку, отдал ей всю жизнь, но не является «первой скрипкой».

Сегодня множество музыкантов по-прежнему живет в режиме изоляции. Кому-то удается с этим справиться, кто-то ломается. В каких-то странах музыкантов поддерживают, у них есть пособие хотя бы на еду. В других артисты вышли из поля зрения государства. Кто, как и где выживает?

Грустно, но есть и случаи невыживания – самоубийства людей, которые потеряли возможность для самореализации. Есть ли способы избежать таких последствий депрессии у тех, кто занимается профессионально музыкой, служит в театре или день за днем откладывает съемки фильма из-за невозможности играть Гамлета в маске?

Виктор Радзиевский, музыкальный продюсер и режиссер фильма, считает, что «нас легко не заметить и нами легко пренебречь. Нас, на самом деле, легко уничтожить. Но будет ли человечеству от этого лучше? Я в этом не уверен».

– Мы уверены, что искусство и культура, – говорит Виктор, – это та самая панацея, в которой отчаянно нуждается наш мир. Да, она не может спасти вас от вируса. Но, что намного важнее, она способна уберечь вашу душу от разрушения.

Жизнь в кофре

15 стран, 15 интервью и не так много вариантов выживания, к сожалению. Виктор называет людей искусства «невидимками» для государств, и с печалью добавляет:

– Наша жизнь с легкостью помещается в небольшой чемодан и кофр для музыкальных инструментов. Мы любим путешествия и не видим свою жизнь без аплодисментов. Сегодня миллионы из нас находятся на грани нищеты. Мы не можем выступать из-за ограничительных мер. Многие из нас находятся на грани отчаяния, и причина – не только лишь вирус.

В Италии, первой европейской стране, столкнувшейся с массовыми смертями, на вопросы отвечал Эмануэле Чизи – известный саксофонист, профессор Туринской консерватории. Он достаточно обеспечен, чтобы жить весь год в своем доме в Альпах, но это затворничество, спасая жизнь, не спасает от мысли о судьбах его студентов. Эмануэле не говорит о физической смерти, но говорит о смерти профессии: «Некоторые из моих учеников сейчас разносят пиццу». Не секрет, что большинство музыкантов начинают свою работу в барах и ресторанах, но заново открыться после локдауна не может никто: в Италии есть государственная поддержка – 600 евро за четыре месяца простоя. И музыканты тут лишние.

Другой вариант – в Германии. Джазовая певица и композитор Микаэла Штайнхауэр вздыхает:

– Артисты справляются с финансовой ситуацией, но находятся в глубокой депрессии.

Самая большая проблема в Германии – это даже не деньги, а непонимание, что будет завтра.

У меня есть друзья, которые не прикасались к инструменту месяцами, не зная, когда им придется играть снова. Есть пособия, но это для тех, кто не в состоянии работать. Нет достоинства в том, чтобы просить эти пособия. Я училась, я старалась, мы все так старались, чтобы быть там, где мы сейчас. С самого детства.

Рынок безработных

Главный вопрос задает контрабасист Юрий Голубев (Великобритания): «Сохранится ли в будущем профессия музыкантов такой, какой мы ее знаем? Или мы все пополним рынок безработных?»

– Видел плакаты в Англии, где артистка балета использовалась как пример того, что надо изучать новые профессии, – рассказывает Юрий.

Отчаяние – основное слово в описании ситуации в Европе и США. Франция дает своим музыкантам пособие по безработице, в Великобритании разово «скинулись» по 200 фунтов члены профсоюзов, в Голландии кивают на Францию, которая хоть что-то делает и говорят, что поддержка от их государства не работает от слова «совсем».

В Турции зафиксированы сотни самоубийств, в других странах музыканты срочно переквалифицируются в поваров, чтобы готовить заказы для доставки курьерами в масках. Им повезло, как джазмену Юрию Мхатма на Бали: было хобби, стало средством для выживания.

Даниил Крамер, известный российский пианист и композитор, иронизирует:

– Какая разница между заполнением залов на 25 процентов или 50 процентов, в то время когда метро работает на сто процентов? Не знаю. Мне кажется, это был эксперимент, как люди отреагируют, если кто-то остановит их жизнь. И эксперимент оказался удачным. Впрочем, для русского менталитета, для тех, кто жил в начале 90-х годов или родился в 60-е или 70-е годы, крайне сложно найти что-то, что может нас напугать.

Тем временем кто-то дает онлайн-уроки из Бразилии. Выступающих на улицах в Израиле штрафуют. В Токио «еще разрешают собираться». В смысле, квартетами и квинтетами, если не страшно выходить перед пустым залом. Так имеет ли смысл бороться?..

Выбор каждого дня

– Тебе 30, чувак, – говорит автор фильма Виктор Радзиевский. – Сыграл тут, выступил там, и ты еще не стал рок-звездой. Так, может быть, пора найти нормальную работу? Это все старые добрые нравоучения. Отказаться от мечты? В такие моменты большинство артистов невольно думают о себе как об обузе. Это разбивает сердца. На самом деле, правда в том, что нужна невероятная смелость, чтобы пожертвовать уверенностью в завтрашнем дне ради того, что ты любишь. Ради свободы быть тем, кто ты есть.

Это выбор, который делает артист каждый день.

Я лишился многих друзей и женщины, которую любил. Я решился сделать фильм в миг величайшего отчаяния. Это привнесло в мою жизнь смысл.

Пандемия показала, что никто не позаботится о нас, кроме нас самих. Артист в 21 веке должен научиться бороться не только за хлеб, но и за свои права. Мы должны перестать быть невидимками для государств. Быть артистом в современном мире – это миссия.

Мы справимся, если будем заботиться друг о друге. Никогда не сдавайтесь.

Посмотреть фильм «Быть артистом в эпоху COVID» можно здесь.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment