Нечего и начинать или все же стоит попробовать?

Нет комментариев

Паше 40 лет, и он живет один. Когда-то, по молодости, у Паши была семья, но как-то не сложилось: жена уехала на малую родину, а Паша остался. За квартиру Паша платит немного – 25 тысяч. Это ему повезло, но квартира, естественно, в плохом районе и без ремонта. Паша работает мастером по вызову, но вызовов мало. Нет, не пьет. Просто так сложилось. В месяц у Паши выходит в среднем тысяч 50. Бывает и 40. Аренда плюс коммуналка – на жизнь у Паши остается 19 тысяч. Еще вычесть за телефон и за интернет, а это больше тысячи, то остается 600 рублей в день, причем в непредсказуемом режиме (день – 1 200 рублей, день – фига с маслом) и при условии, что какие-то заказы все-таки есть.

Паша живет так уже довольно давно. Когда-то он был веселый парень, инженер по образованию, даже книжки какие-то читал. Книжки давно в прошлом – нет настроения. Да вообще ни на что нет настроения.

Первое, что делает бедность с человеком, – отбирает у него радость, потому что радость стоит денег, а денег нет. Потом она отбирает смелость – с чего бы бессильному быть отважным. И наконец она отбирает желания (смысл чего-то хотеть, если все равно этого не будет), и дело сделано, Паша перед нами.

Паше некогда быть веселым, потому что он постоянно, непрерывно, безостановочно считает в уме. Это очень энергоемкое занятие – думать о деньгах. На другие мысли просто не остается ресурса. Если учесть, что мысли о деньгах безрадостны, то становится понятно, почему Паша всегда угрюм и озабочен. Когда он выбирает в супермаркете продукты, его терзает тревога – хватит ли денег. Когда он видит сумму на чеке – его охватывает отчаяние.

##READMORE_BLOCK_92129##

Бедность не тем страшна, что человек не в силах что-то купить. Она страшна тем, что человек испытывает попеременно тревогу и отчаяние, а больше он ничего не испытывает, и в этом маленьком эмоциональном аду он варится годами.

За эти годы у Паши здорово испортился характер. Его раздражает изобилие на прилавках, его раздражают люди, которые все это покупают. Он им даже не завидует – он искренне не понимает, зачем нужны все эти вещи, если без них можно обойтись. Недавно ему повезло с хорошим заказом – он получил за день баснословные деньги, целых 7 тысяч. Так ему было не придумать, на что их потратить. За эти годы он разучился чего-то хотеть, он забыл, как это бывает.

Планировать бюджет, изворачиваться и выгадывать Паша не может не потому что он глуп, а потому что для этого, как ни странно, тоже нужны деньги – хоть какой-то задел для маневра, а не сумма строго на сегодня пообедать. Покупка новых ботинок для него – финансовая катастрофа, потому что она происходит ровно тогда, когда старые ботинки развалились, т. е. срочно и втридорога. Он мог бы купить эти ботинки вдвое дешевле, когда они продавались со скидкой, но тогда свободных денег не было и старые были еще живы. Покупать выгодно по случаю, покупать оптом и впрок – эти лайфхаки бережливых людей Паше недоступны: для них надо какие-то деньги иметь всегда наготове, а у Паши наготове нет ничего.

Считается, что бедные экономят. Это неправда. Бедному не на что экономить. Экономят богатые, а бедные всегда переплачивают.

Пашины социальные контакты стремятся к нулю. Социальные контакты требуют вложений, он же не барышня, чтобы его угощали. Посиделки с друзьями и выезды компанией на природу давно прекратились – поначалу Паша не хотел позориться, потом его как-то незаметно перестали приглашать. Сейчас он уже и сам не хочет – отвык. Ему одному спокойнее.

Бедность обнуляет социальный капитал. Не только потому, что с бедным скучно – ему нечего рассказать. Богатые тоже бывают те еще зануды и придурки, дело не в этом. Если богатому нечего сказать, он порадует друзей каким-то другим способом, как минимум пивом всех угостит. Бедный не может предложить ни пива, ни веселья. Кстати, дружба – это еще и взаимовыручка, обмен услугами.

Человек без денег и без контактов – это человек без возможностей. Он и рад бы помочь, но ему нечем. И он выпадает из круга. И ему теперь тоже никто не поможет, если что.

Про любовь мы здесь говорить лучше не будем – слишком печальная тема. Не потому Паша не нравится теткам, что не может их обеспечить. А потому, что ни одной тетке не понравится мужчина, не способный обеспечить сам себя. Когда у мужчины денег ровно на маршрутку – это еще можно вынести, при условии, что он беспечный и удалой романтик-трубадур. Но когда у мужчины в каждом глазу по калькулятору и каждый показывает ноль – что прикажете делать с таким мужчиной? Вместе деньги считать? Так было бы что считать.

##READMORE_BLOCK_92055##

Даже если случится чудо, и Паша найдет себе подругу, это все равно будет ненадолго. Либо Паша истерзается до нервного тика, что не может купить любимой билет в кино, будет злиться на себя, а заодно и на любимую, и любимая его бросит за плохой характер. Либо любимая его пригреет, станет кормить борщом и снабжать носками и очень скоро ей покажется, что Паша мостится ей на шею, тут и сказочке конец.

Для любви требуется ресурс, которым можно делиться. Не только материальный, эмоциональный тоже. И временной. И интеллектуальный. Бедность не оставляет никакого, все ресурсы на минимуме, и самому мало. Это такая разновидность депрессии, когда каждое движение дается с трудом плюс не очень понятно, зачем это движение вообще нужно.

Квартира, где Паша обитает, могла бы вогнать в депрессию и более жизнерадостного человека. Паша даже не пытается навести уют, и не потому что квартира съемная – будь это его квартира, он бы тоже не пытался. Слишком много задач, за что ни возьмись – сперва надо сделать еще сто раз по столько, незачем и затеваться, эту квартиру проще сжечь, чем обустроить. Будучи сам мастером по ремонту всякого, Паша мог бы сэкономить на рабочих, но для него и расходники непосильны. Если бы Паша был девушкой-художницей, он бы в два счета придал этой рухляди стиль и шарм буквально на ровном месте, с помощью каких-нибудь лоскутков и прикольных штучек хоть с помойки. Но на это нужен не только вкус и глаз, на это нужны энтузиазм и энергия, а у Паши нет ни того, ни другого.

Когда Паша приходит домой, его встречает облезлый линолеум, кривая мебель и очень, очень много старых вещей, вещей из далекого прошлого, потому что Паша ничего не выбрасывает. Это квартира пенсионера, она пахнет старостью. Если бедность – жестокий и хитрый зверь, то здесь у него гнездо. Паша дышит бедностью и смотрит на бедность. Паша пропитывается ею. «Смотри», – говорят сорокалетнему Паше эти стены, – «Это дом старика, и ты здесь дома. Ты старик. У тебя нет будущего».

«Да», – думает Паша под этим гипнозом, – «Будущего нет. Не жили хорошо, нефиг и начинать. Все равно ничего тут не сделаешь. Слишком поздно, слишком сложно. Нет смысла».

##READMORE_BLOCK_92180##

Пойти поучиться, освоить новую профессию, вписаться в рынок – есть же куча курсов, даже онлайн, никуда ездить не надо, – слишком сложно плюс опять надо платить. Остаться мастером на час, но пропиарить свои услуги, создать свой бренд, чтобы купаться в заказах – то же самое. Нет денег вложиться, нет надежды на успех, нет сил бороться.

Нет надежды?

Или все-таки есть?

Паша – не персонаж, это совершенно реальный человек. Он читает комментарии.
Скажите ему что-нибудь.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Оставить комментарий