Наличных не даем, или Как фрилансеру получать и выводить деньги за рубежом

No Comments

Я, как и множество фрилансеров за рубежом, сталкиваюсь с неизбежной проблемой – получение гонораров и вывод денег в реал. Нас преследуют постоянные страхи: а дойдет ли оплата, а смогу ли снять ее с карты, а не заблокируют ли кредитку нафиг и не останется ли семья без средств на существование в другой стране. Как оказалось, все решаемо, если подойти к делу с толком и расстановкой.

Не скажу, что были прямо проблемы, но за время странствий довелось столкнуться с особенностями Сбербанка, Вебмани, Яндекс Деньги, PayPal и Payoneer. У каждой системы есть преимущества и недостатки.

Как фрилансеру получить гонорар за рубежом

Всем хочется заработать и оставить себе ровно столько, сколько попросили у заказчика, но это возможно только «черным» налом при личной встрече. Вроде бы, есть клиент и он не против поработать с вами, и проект интересный, но возникает вопрос: как получить свои кровные без больших потерь за обнал. Британские ученые пока не пришли к единому мнению, поэтому расскажу свои истории.

Системы денежных переводов

Помню, когда жили еще в Питере и Москве, мама каждый месяц старалась выслать хотя бы тысячу рублей, чтобы мы купили фруктов или сладостей нашему сыну. На карту она почему-то не хотела класть, отправляя деньги почтой – мгновенный перевод денег по внутренней сети «Почты России». С такой системой в Грузии мы не сталкивались, но о Western Union слыхали.

Я поспрашивал коллег, стоит ли связываться с такими переводами. На это они ответили, что проблемы будут только у клиента. Компании-заказчику придется столкнуться со всеми кругами ада, чтобы перевести деньги в первый раз: нужен устав для доказательства, что они реально существуют, необходимо обосновать и отчитаться, на что пойдет перевод, предоставив подтверждающую документацию. На такое решится не каждая компания.

Погоди, в банке заберем выписку за последние 300 лет, и норм

В самом начале товарно-денежных отношений с одним из клиентов, мне предложили принять деньги в валюте через эту систему. Тогда еще не было понимания, что глобальность компании как бы компенсирует качество ее работы.

Перед тем как дать согласие, погуглил, есть ли в Батуми Western Union. Нашлось два офиса, которых, барабанная дробь, не было в аналоговом виде. Даже зданий на этом месте не оказалось – снесли недавно. В Грузии сложно с присутствием компаний в сети, поэтому источником информации послужили комментарии из тех времен, когда офисы еще работали.

Согласно немногочисленным, но гневным отзывам в гугл картах, отделения работали из рук вон плохо. Персонал долго проверял документы, пытаясь получить ответ, как конкретно будут использованы деньги. Думаю, я ничего не потерял, раз не смог поработать с этой системой.

Все ли офисы работают в подобном режиме или это только частный случай, неизвестно. Если верить сайту Western Union, за перевод свыше 5000 рублей, пришлось бы отдать 1%. Не так уж много на фоне остальных сервисов.

Не знаю, повезло мне или нет в том, что не познакомился с услугами Western Union лично. Зато я плотненько работаю с обычными банками.

Вывод: быстро, но трудоемко для заказчика. Нет отделений в маленьких городах.

Банковский перевод

Банковский перевод – самый удобный и выгодный вид поступлений в России, но за рубежом есть нюанс. Сейчас я получаю большую часть гонораров на карту «Сбербанка». Этот способ удобен для заказчика, и сохраняет тонкое душевное равновесие его бухгалтера.

Из минусов отмечу полную «демократию» в обменном курсе валют: пишут, что курс выгоден для клиента, по факту – для банка. А еще карту могут в любой момент заблокировать. Кроме того, во время обналички местный банк будет взимать процент за услугу. В моем случае это 2 лари, или примерно 50 рублей за транзакцию.

Совсем шоколадно, если бы клиент был готов переводить валюту на мою мультивалютную грузинскую карточку. Естественно, компаний, готовых оплатить заказ в долларах, взяв на себя бремя комиссии за международный перевод, немного.

В Грузии завести счет довольно просто: пришел с загранпаспортом, заключил договор и все: я «хомо сапиенс» местного разлива. За 2 лари в месяц мне открыли мультивалютный счет, выдали карту Visa и дали доступ к онлайн-банку.

На местную карту я получал только единожды: это была совсем безумная ситуация. Девушка из моего родного Ижевска, сейчас живет Эстонии, попросила дать ей консультацию, как организовать кейтеринговую службу. Вы знаете, получать «чистые» евро очень приятно.

Вывод: быстро, доступно для клиента. Будьте готовы, что российскую карту в любой момент заблокируют.

Платежные системы

С большими компаниями, биржами и сайтами с автоматическими выплатами проще всего работать через платежные системы. Моя жена графический дизайнер, работает на стоках. В основном это западные компании, поэтому получать деньгу с них можно только через платежные системы.

Яндекс.Деньги

Самая сладенькая конфетка из всех возможных на российском рынке. Однажды мой сосед в гостинице, Толик, рассказал, что у него регулярно блокируют карты «Сбербанка» и «Тинькофф». По его словам не помогает ничего. Он уже семь лет путешествует, предупреждает банки, что выедет за рубеж, но все тщетно. Его блокируют и заваливают заботливыми письмами, что «возможно, картой завладели злоумышленники». Его злоключения длились до того, пока соседки из другого номера не посоветовали гениальный выход: «Яндекс.Деньги», детка.

##READMORE_BLOCK_65327##

Практически никаких проблем при регистрации. Если нет идентифицированного аккаунта, то и фиг с ним, на анонимном можно получать и тратить до 40 000 рублей в месяц – установил приложение и платишь за хлебушек. Перевод на карту неприятен, но не смертелен по процентам – 3% + 15 рублей. Для переводов придется завести именной кошелек. Хотя, если не нужен кэш, можно не париться и оплачивать покупки в магазинах и услуги в интернете виртуальной картой с анонимного кошелька.

Не буду говорить, что завел кошелек на Яндекс.Деньгах. Он у меня уже много лет пылится. Начну пользоваться, пожалуй.

Вывод: удобно получать деньги из России и оплачивать товары с приложения. Если есть карта, с выводом налички проблем не будет.

WebMoney

Вторая по популярности российская система после «Яндекса». Через них получал свои первые «удаленные» деньги. Для вывода денег, пришлось подтверждать аккаунт: вносишь паспортные данные, потом еще с паспортом фотографируешься, ждешь подтверждения. Жуть.

Хорошо, что до подтверждения личности я в тестовом режиме попробовал отправить один доллар на грузинскую карту – не смог. Если бы это было перед самой арендой квартиры, состоялся бы неприятный разговор с владельцем жилплощади. Все бы закончилось моими просьбами подождать пару дней, пока деньги не придут на карту.

Лайфхак – всегда тестируйте вывод денег, потому что разные системы работают по известному только алгоритму принципу.

Вывод средств на карту стоит 3% + 3$, деньги приходят в течение 5 дней. Как вы понимаете, снятие кэша превращается в очень неприятный и дорогой спор с «жабой». Я старался переводить на карту раз в месяц.

##READMORE_BLOCK_59104##

Еще один вариант – привязать банковскую карту к аккаунту. Я сделал это, но ни разу не выводил таким способом. Наверное, не нужно было. Если бы знал, что получать гонорары на обычный Сбербанк дешевле, то и аккаунта бы не заводил.

Вывод: удобная мировая платежная система, но никак не оплатить товары в супермаркетах и сложно вывести кэш.

PayPal

Самая распространенная система в мире, но и косяков много. Первая сложность: при создании аккаунта, PayPal требует привязать любую банковскую карту. В Грузии мы этого сделать не смогли. Погуглив узнали, что в странах СНГ это тоже сделать невозможно, кажется, что и в России тоже. В итоге просто создали аккаунт без привязки счета. Чтобы был.

Мировая сеть, думали они, – попрет деньга, мечтали

Если срочно нужен PayPal, смело заводите аккаунт. Почти все крупные стоки работают с этой платежной системой, а западные компании без проблем высылают гонорар. С виртуального счета можно оплачивать товары в сети и выводить деньги в другие платежные системы, например Payoneer. Потери будут примерно следующими: 3,4% + 10 рублей, а за международные переводы дополнительно от 0,4% до 1,5% за операцию.

Как видите, самая дорогая платежная система, но стокерам без нее никак.

Вывод: система, на которой работает весь западный бизнес. Сложно с привязкой банковской карты и с выводом наличных.

Payoneer

С Payoneer работают множество стоков, но нам пока не довелось получать деньги через эту платежную систему. Регистрация на сайте простая, но подтверждение аккаунта занимает несколько недель. Один знакомый дизайнер Максим сказал, что уже 8 лет спокойно зарабатывает и получает деньги через эту систему.

Внимание! Тут прошла информация, что деньги на картах Payoneer были заморожены из-за мошенничества их партнера Wirecard, но компания старается все вернуть. Не думаю, что сервис совсем закроется, но отток клиентов обеспечен.

Из позитивного: выпускают физическую предоплаченную карту, если на счету окажутся первые 30$, которые и пойдут на оплату годового обслуживания. За снятие наличных берут 3,15$. За перевод денег на банковский счет сервис забирает 2%, плюс потери на обменном курсе, за вывод в той же валюте – 1,5% за операцию.

Система походит на Яндекс.Деньги в плане возможности покупок и снятия наличных в банкоматах. Как только наскребем нужную сумму на счету, закажем их кредитную карту.

Вывод: быстро, стабильно. Система хорошо работает по миру, любима стокерами. Предоплаченная карта упрощает вывод кэша.

Резюмируем

Ниже таблица с уровнем «Легко – Средне – Тяжело» по условиям работы с каждой из платежных систем. Самой удобной для постоянного получения и вывода гонораров пока остается сбербанковская карта. Как только получу предоплаченные карты Payoneer и Яндекс.Деньги, некоторые пункты в таблице сменятся на «Легко».

Таблица исключительно для фрилансеров. Заказчики с некоторыми пунктами не согласятся.

Источник денег

Гонорары из России

Гонорары из-за рубежа

Вывод наличных

Покупки в супермаркетах

Сбербанк

Легко

Трудно

Легко

Легко

Western Union

Средне

Средне

Легко

Легко

Яндекс.Деньги

Легко

Средне

Средне

Легко

WebMoney

Легко

Легко

Средне

Трудно

PayPal

Средне

Легко

Средне

Трудно

Payoneer

Средне

Легко

Средне

Трудно

С чем фрилансер сталкивается при выводе денег

Кажется, самое сложное – это придумать, где найти заказчика и как получить деньги на любой из видов платежных систем. Мы столько бьемся с проектами, утверждаем гонорары и в волнении ждем первого транша. Но часто случается страшное – не получается вывести деньги.

Проблемы с получением наличных

Вот они, денежки, на виртуальном счету лежат, ждут снятия. А сервис говорит: фиг! Нет, купить хлебушек можно – просто приложи смартфон с приложением сервиса – но бывают ситуации, когда очень нужен налик. У нас такое было с WebMoney. Мой первый заказчик, прикиньте, сонник, высылал деньги только на долларовый кошелек «вебмани». Получать валюту за рубежом приятно, но я столкнулся с тем, что оплачивать покупки с этого сервиса невозможно.

Пришлось пройтись по грузинским банкам и узнать, можно ли завести у них карту. Практически во всех банках открывают счета и дают карты просто по загранпаспорту. Мы выбрали TBC Bank, туда и выводили все гонорары с вебмани.

Нелояльный обменный курс

Очередная подстава – это обменный курс, который иногда отличается на 10% от официального «центробанковского». Хуже всего, если вы снимаете наличные с российской карты в иностранном банкомате.

Представьте цепочку потерь. На «Сбере» лежат рубли. Я засовываю враждебное инородное тело кредитки в банкомат и внутри включается очищающее пламя иностранной денежной машины: рубли сначала обмениваются на доллары, потом доллары в лари, третьим шагом банкомат отдает мои сильно сократившиеся «кровные».

Наиболее выгодный банк в Грузии – TBC. Там я хотя бы точно знал, что с 1000 рублей получу 40 лари. В других странах вам поможет только метод научного тыка и удача.

Шоколадно, когда на мультивалютный счет российской карты приходят доллары или евро. В этом случае ты с гордо поднятой головой идешь в банк, отдаешь комиссию за то, что ты приезжий и снимаешь «крепкую» валюту. Наверное, вы знаете, но я скажу: в странах «не первого мира», все деньги кроме долларов и евро – «деревянные».

Блокировка или запрет сервисов

На территории Украины доступ к Яндексу заблокирован. Об этом нам рассказал программист из Одессы, с которым мы познакомились в Батуми. Парень уже год живет и работает в Грузии.

PayPal почему-то не позволяет вписывать грузинские карты при регистрации. То же самое в Турции. Кажется, не критично, аккаунт сделать можно и без банка, но привязать карту другого банка больше не сможем. Получается, если завести счет в европейском банке, то нужно будет регистрировать новый аккаунт в PayPal. Маленько муторно.

Внимание! PayPal с августа 2020 года прекратит внутренние переводы в России. Международные операции пока доступны.

Не блокировка, но неудобство: в Airbnb нельзя оплачивать жилье через платежные системы. Привязать можно только банковскую карту. Получая гонорар только на Яндекс.Деньги, например, я бы не смог бронировать квартиры.

А если вообще никак не получить деньги

Знаю, звучит фантастически в современно мире, но и такое бывает. В некоторые страны не приходят письма с кредитными картами от Payoneer. Это не баг системы, а лишь внутренняя политическая особенность некоторых держав.

Если нужно подтвердить то, что вы живой человек или получить корреспонденцию от сервиса, помните, что система работает только в благоприятной среде. Отсутствие интернета в стране или война – это среда враждебная, возвращайтесь к предыдущей точке сохранения.

Здесь рыбы нет! Не тот водоем ты выбрала, девушка, не тот

Или представьте, что вы в другой стране, банк заблокировал карту, и ни один из заказчиков не отправляет гонорары через платежные системы: «Мы только через Сбербанк». Бегите от таких клиентов, не для них ваша роза цвела.

Если серьезно, выход есть – посредники. Я знаком с одной конторой Solar Staff – компания, через которую можно получать деньги от клиентов, документы за выполненную работу или авторские права. И таких «посредников» становится все больше: Platron, Smartcat.

Не понимаю, почему на эту систему не переходят все, кто не любит «физиков»: тут заказчик не выступает налоговым агентом, а фрилансер платит налоги самостоятельно. Все договоры и акты в электронном виде, деньги переводят на карту или электронные кошельки QIWI и WMR, справки 3-НДФЛ выдают исполнителю по требованию.

Этот вариант пока мне не подходит. Он не для разовых платежей, а для случаев, когда есть большие объемы и нужно процесс оптимизировать. Скорее это для компаний, у которых уже есть команда из фрилансеров.

Заключение

Я умышленно не упоминал в статье биржи фриланса с их формами вывода денег, потому что считаю все эти сайты злом в чистом его проявлении. Нужно уважать свой труд и время. Взять хотя бы «Текстерру»: интересные темы, достойный гонорар и нужно много историй. А сотни описаний к пластиковым окнам пусть пишут скромные трудолюбивые «окнолюбы».

Как показывает опыт, универсального инструмента нет. Проблемы периодически бывают у всех. Если кризис продлится, думаю, сюрпризов будет больше. Единственный выход – держать под рукой несколько инструментов, и ни на один не полагаться на 100%.

Я рассказал лишь о нескольких примерах легального получения и вывода денег за рубежом. Если у вас есть свои истории или более выгодные решения, смелее пишите в комментах. Нужно помочь соотечественникам получать свои «кровные» за труды.

Original source: https://texterra.ru/blog/nalichnykh-ne-daem-ili-kak-frilanseru-poluchat-i-vyvodit-dengi-za-rubezhom.html

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment