Мы продадим им даже воздух за окном, потому что они это заслужили. И вам тоже

No Comments

Примечание: мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

«Дайте мне мой кусок жизни, пока я не вышел вон».
Борис Гребенщиков

Да, они это заслужили. Инфантильные, с рассеянным вниманием, не воспитавшие в себе и начатков критического мышления, не умеющие видеть причинно-следственные связи.

Поэтому мы будем продавать им плацебо под видом лекарств, пустословие и сочувственные улыбки под видом психотерапии, рулетку под видом инвестиций в поливалютные корзины, беспомощную чушь под видом тренингов личностного роста и обучающих семинаров.

А если всего этого им будет мало, мы продадим им Тот Свет, связь с Мыслящей Вселенной и на закуску — чай для похудения из трав, собранных на горе Кайлас.

Они – это потребители. Мы – это маркетологи, рекламисты, копирайтеры и, не побоимся этого слова, инвестиционные аналитики со степенью MBA.

Идите к черту с вашей этикой. Вокруг нас бушуют бессердечная сволочь Эволюция и циничный парень Естественный Отбор. Им всё равно. А наши дети хотят выжить и иметь домик в Черногории, который мы им оставим в наследство.

Мы продадим им даже воздух за окном, потому что они это заслужили. И вам тоже

И всё, что мы делаем, кстати, законно или практически законно. То, что эти высшие приматы не читают надпись «Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством» – это их проблемы, а не наши. То, что их законодатели кое-чего на рынке не догоняют, или прямо заинтересованы в том, чтобы кое-чего «не догонять» – так они их сами выбрали.

Мы объясним нашим детям, что нужно быть умнее. Даже с игрушками. Оборот контрафактных цветных пушистиков и веселых пластиковых штучек в России достиг 30 миллиардов рублей. И 58 % потребителей не умеют отличать реплики от брендовых изделий. Это кто же им, бедненьким, мешает научиться?

То, что их дети, в отличие от наших, будут играть китайскими клонами, покрытыми слегка ядовитыми красками – не проблема. То есть, не наша проблема. Мы не станем отказываться от рекламных бюджетов, которые нам на блюдечке приносят импортеры пушистиков. Мы их освоим и отщипнем положенное – на домик у моря.

Мы расскажем своим детям: «Смотрите, какое совпадение: гомеопатические средства в России считают эффективными те же 58 % потребителей. Может быть, это одни и те же люди?» Кстати, обороты там так себе – жалкие 3,5 миллиарда. Игрушки – тема повкуснее.

Или вот похудение, а? Когда наши Машеньки и Олежки заимеют себе какой-нибудь необременительный по деньгам маркетологический бакалавриат, мы сообщим им: обратите, дети, внимание на рынок средств для похудения. Его объем в России – почти 14,5 кругленьких миллиардиков. Это хороший денежный ручеек. Неплохо бы вам, дети, встать там, где он течет – чтобы приятно омывал ножки.

Маркетинг – это психология. А психология – это золотое, платиновое дно

Ну а теперь давайте по-серьезному. То, что мы выше обсуждали – хорошо, но недостаточно масштабно. Кроме того, кое-какие рынки власти могут начать регулировать – оборот тех же игрушек или снадобий для достижения мимимишной стройности всё время находится немного под угрозой.

Нам бы, дети, обсудить с вами такой рынок, где перспективы реально захватывают дух, а ответственности – никакой. Итак, держите ушки на макушке, будущие маркетологи, копирайтеры, предприниматели.

Красиво жить нам предстоит на рынке «психологических услуг». Ребята, ш-ш-ш. В одном только Питере его объем достигает… 21 миллиарда рублей. В России вообще – даже подсчитать сложно. На интернет-ресурсе, который скромно называет себя «Сайт психологов №1», зарегистрировано более 35 000 персон из этого бизнеса. География их жительства – 1000 городов.

И представляете, дети, им всем нужны клиенты. И они станут вам хорошо платить за них – с охотой и профессиональной улыбкой. Потому что маржинальность «психологических услуг» – ломовая, потрясающая. Там основные затраты – техничный комплексный онлайн-маркетинг.

Там даже офисы не нужны. Это ж «телепсихология» теперь – видео на YouTube и в других соцсетях в стиле «Главная ошибка большинства женщин: почему вы теряете хорошего мужчину» приводят толпы клиентов. Консультации – онлайн, оплата – онлайн, всё онлайн, и с этим хорошо работают встроенные и сторонние системы аналитики.

Сразу стоит определиться с сектором. Самый огонь – это психостанки, печатающие деньги: «карьерный успех», «личностный рост» и «любовь к себе». И ценообразование на этом горячем рынке строится вообще от балды. Какое-то влияние на него, конечно, оказывает число соцсетевых подписчиков у «психолога» или «коуча», но не определяющее.

Это современный Клондайк, дорогие юнцы и юницы. Это ничем не замутненная свобода и чистое флибустьерство.

Мы продадим им даже воздух за окном, потому что они это заслужили. И вам тоже

Ну каково количество пользователей соцсетей, которые в курсе, что в секторе, скажем, «психотерапия» клинически, экспериментально подтверждена эффективность методик только одной школы – когнитивно-поведенческой? А по поводу даже самых уважаемых направлений типа гештальт-терапии мнения ученых сильно разнятся? Да ничтожно оно – количество осведомленных участников соцсетей.

И самих ученых на Земле всего-то 6 миллионов. Кого интересует мнение этого микро-меньшинства, когда на рынке делаются внушительные легкие деньги с ошеломляющей скоростью?

Извлеките из сказанного очевидные и прагматичные выводы: лучше всего не говорить публично слово «психотерапия», а говорить «психология». Под второе можно подверстать всё, что угодно. И это никак нельзя зарегулировать законодательно. Ибо, несмотря на пугающие успехи нейробиологии (которые нам тоже на руку), ничего уверенного, определенного и юридически значимого про «психологию» наука пока сказать не может.

Будущие контент-маркетологи, учитесь с легкостью жонглировать словами «осознанность», «медитация», «поток» и так далее. Произносите их значительно, показывайте, что причастились тайн.

Собрав первую жатву, продвигайтесь дальше: умейте бросать вскользь словечки «сатсанг», «ретрит», «випассана». Про «тантру» не забудьте – она вкусно кормит и будет кормить еще десятилетия.

Пожалуй, избегайте связываться с продвижением экстрасенсов. Это, во-первых, дурной тон. Во-вторых, завтра-послезавтра оно может стать табу в законодательном смысле. А вот за «осознанность в выращивании дерева карьеры» ни нас, ни вас, дети, никто и никогда не прихватит.

На «умников» тоже есть узда и седельце, шитое серебром

Нет, нам недостаточно 58 % относительно недалеких потребителей. Остальные 42 % скептиков – тоже в наших руках. Ну слушайте, это же просто. Чем умней – тем скорее имеет сбережения. И такого персонажа обычно не устраивает доходность вкладов в районе 4 % годовых, пусть и с начислением сложных процентов. Он потому и умный, что понимает, как работают банки.

Ему мы станем рассказывать об «инвестиционных идеях», вместе с ним будем смеяться над вложениями в недвижимость, стройно подпоем в интересе к акциям западных робототехнических компаний и легальных, растущих как грибы сельхозпроизводителей медицинской марихуаны.

Мы отлично сумеем загнуть пренебрежительный пассаж о том, что Нассим Талеб устарел, что совокупно на среднесрочных и длинных интервалах рынки всегда растут, и никакие черные лебеди, будь они Трамп или BLM, критично на рост не влияют. И что нужно лишь довериться крутым дядькам, что управляют активами частных инвесторов. Эти ювелиры будут распределять ваши денежки хитрым пакетом – так, чтобы он «рос вместе с рынком». Это если без подробностей – вкуриваете, дети, общую канву?

Мы продадим им даже воздух за окном, потому что они это заслужили. И вам тоже

Когда, «умники» дорастут до настоящего потребления, мы начнем воспитывать в них комплекс неполноценности. Но расскажем мы им не про голду на шее и лэнд крузеры размером с экскаватор, а про истинно статусное, неброское потребление. Мы хорошим русским языком объясним им, в каких компаниях и какими часами на руке следует слегка сверкнуть. Мы аккуратно донесем, какой эффект в определенных кругах имеет фотка в жанре «Весной 2020-го беседуем с Далай-ламой об этике бизнеса». И намекнем, картины каких авторов из числа русских передвижников могут подняться в цене через пять лет.

Тут, знаете ли, во одном флаконе со «smart-инвестициями», блокчейнами завтрашнего дня и свежим кураторским совриском (если передвижники пока не по карману) особенно хорошо идут биохакинг, истасканная и в хвост, и в гриву «осознанность», ультрамодные мобильные приложения «для медитации» и всякая там новая зеленая энергетика.

Чем умнее ЦА нашего контент-маркетинга, тем легче её инфицировать какой-нибудь «постинформационной революцией». Если вы, конечно, держите нос по ветру, делаете себе труд читать правильные европейские и американские ресурсы, если у вас подвешен язык, и вы сами уже выработали для себя стиль коммуникаций и собственного экстерьера из разряда «скромный шик»…

Сами-то мы, конечно, отулыбавшись на презентациях, будем действовать по-дедовски. Тихо, не выбалтывая сокровенного псевдодрузьям, вкладывать в ту самую жилую недвижимость в странах ЕС или тех, что вскоре в него вступят. Открывать фирмочки в Словении, Черногории или Эстонии – кому где повезет. Распределять сбережения по вкладам со сложными процентами в устойчивых филиалах западноевропейских банков (да, мы пожертвуем доходностью ради сохранности). Мы привыкнем проводить все больше времени в собственном домике среди пальм какого-нибудь умильного городка вроде Херцег-Нови – со средневековыми крепостями, дешевым ВНЖ и перспективами гражданства. Оттуда и станем вести маркетинговые кампании для аудиторий родимой сторонушки.

Мы продадим им даже воздух за окном, потому что они это заслужили. И вам тоже

Самую чуть мы вложимся в «металлические» счета. На осторожные спекуляции с акциями выделим не более одной шестой части сбережений. Еще одну шестую ввалим в своих Машенек и Олежек – чтоб английский язык у них от зубов отскакивал, чтоб контент-план блога о майндфулнессе могли сбацать за 15 минут – разбуженные среди ночи…

«Этика» – для наивных. Можно на досуге почитать про примеры альтруистического поведения у пчелок – это познавательно. А насчет альтруистического поведения у вида Homo sapiens давайте не будем. Все взрослые люди уже. Психологические услуги продаем.

Когда нас выкинут на пенсию…

… потому что мы потеряли чутье, и наш цинизм сделался недостаточно оголтелым, мы примемся жить. Возделывать сад, пробовать новые вина, собирать коллекционных кукол, ужинать в аутентичных, нетуристических ресторанчиках; ностальгически, но с усмешкой перечитывать Бегбедера (мальчик не знал, какими огненными будут 2020-е, он думал, что вкусил весь возможный треш и угар).

У нас будет несколько приятных лет, наполненных здравым гедонизмом. А затем наши дети устанут ждать наследства. Рационально воспитанные, знающие почем фунт лиха и хороший адвокат, они лишат нас дееспособности и сдадут в пристойный дом престарелых.

Там мы станем очаровывать и обманывать персонал и врачей, чтобы сбежать на запрещенную по медицинским показаниям прогулку. С другими старичками нам будет трудно поддержать разговор, потому что мы никогда и никого не любили, ничем не увлекались, а всякую прекраснодушную туфту вроде «этики» не ставили ни во что. Мы продавали, чтобы получить свой кусок жизни. Нас бросали молодость и мистер Естественный Отбор в этот сабельный поход.

Мы продадим им даже воздух за окном, потому что они это заслужили. И вам тоже

Когда паркинсон, инсульт или перелом шейки бедра сделают нас униженно беспомощными, мы узнаем, что Машеньки и Олежки как раз сейчас пашут, как оглашенные, в бизнес-инкубаторе в Майами и приехать никак, ну никак не могут.

Мы будем еженощно просыпаться в четыре утра и лить непрошенные немые слезы. Но недолго – ровно до подъема остального дома престарелых. После полужидких завтраков мы начнем орать непослушным ртом на нянек и волонтеров, устраивать им мелкие стариковские пакости – пусть побегают.

Лишь в предрассветные часы нам будет страшно. Панически страшно. Но в любое другое время суток мы почти сумеем доказать себе: «Мы были правы, мы были мудры, мы были асы в своем классе – нас боялись подчиненные, представители клиентов и даже собственники бизнесов, которых мы учили уму-разуму».

Со временем, много разговаривая сами с собой (а где еще взять умного собеседника?), мы предсказуемо возненавидим весь этот чертов мир и в тяжелую минуту проклянем его за то, что мы были правы…

В день, когда наши комнаты в доме престарелых освободятся, персонал вздохнет с облегчением. А в Майями будет распита бутылка хорошего шампанского.

Original source: https://texterra.ru/blog/my-prodadim-im-dazhe-vozdukh-za-oknom-potomu-chto-oni-eto-zasluzhili-i-vam-tozhe.html

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment