Миллион по-быстрому: кто на самом деле заработает на онлайн-курсах

No Comments

Реклама онлайн-курсов пестрит историями про «успешный успех». Но не уточняет: после этих курсов больше всего зарабатывают организаторы, а не студенты. Декретницы, пенсионеры, подростки после школы, сокращенные приходят на курс за знаниями и способом честно заработать деньги, а получают разочарование. Чтобы заработать миллион на ногточках и SMM-продвижении, нужны годы работы и большой энтузиазм.

Об этом ли думает будущая мать, поглаживая животик и задумчиво глядя в окно?

Современная женщина в декрете в основном думает о том, где прямо сейчас взять денег.

Полноценно работать ни на девятом месяце, ни с младенцем на руках не выйдет. Расходы вырастают, а семья повисает на одной мужниной зарплате (и хорошо, если они есть – муж и его зарплата).

Женщины устремляются в интернет за поиском ответа.

По запросу «заработок для мамы в декрете» Google выдает 765 тыс. результатов. В каждом из них статьи про 20, 50 или 132 проверенных способа заработать, пока качаешь люльку. Кроличья нора глубока и ветвиста.

Женщинам предлагают освоить кройку и шитье, валять забавных зверюшек из шерсти, печь тортики и варить тонны мыла. Куда потом девать все наваленное и наваренное непосильным трудом, женщинам не сообщают, и те начинают чувствовать подвох.

##READMORE_BLOCK_94275##

Тут приходят они – курсы

Курсы создания бизнеса с нуля, курсы по монетизации хобби, курсы блогинга, копирайтинга и любой возможной и невозможной удаленной работы.

Идея везде одна: зарегистрируйся на этом сайте, заплати крошечную сумму за полный курс, получи необходимые знания и умения и начни, наконец, зарабатывать как не в себя.

«Крошечная сумма» варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. За прямое общение с куратором нужно доплатить. За доступ к суперэксклюзивному контенту – тоже. Ценовая политика вообще очень гибкая, и каждый найдет версию под свой кошелек.

Многообразие этого сомнительного обучающего контента можно условно разделить на две части: те, где вас обещают обучить новой профессии, и те, в которых вас научат продавать.

Как правило, вторая категория стоит дороже, выглядит солидней и обещает не просто золотые горы, а целый брильянтовый горный хребет.

Автору как-то посчастливилось попасть в такую обучающую программу, правда, не заплатив ни копейки. В течение месяца участники получали записанные на телефон видеоролики, коих не касалась рука монтажера или сценариста. В роликах вещали, что самое важное – позволить себе богатство, отделаться от детских комплексов, начать ценить себя и открыться вселенной. А еще причесать личную страничку «ВКонтакте», поставив на видное место описание того, чем вы занимаетесь. Особо ретивые слушатели ставили прямо в имя: Надежда МАНИКЮР Степанова, Екатерина Таро Василькова, Мари ДетскийСадик Астафьева…

Предлагалось огромное количество историй из успешной жизни тренера, перечисление огромных сумм, заработанных в интернете, и много мотивации о том, что вы обязательно сможете также.

С курсами о получении новой квалификации сложнее. На рынке миллион предложений, как бесплатных и условно бесплатных, вроде Сoursera, так и дорогих, вроде тех, что предлагает SkillBox. Однако все они предполагают достаточно долгое вдумчивое обучение навыку, будь то программирование на «Питоне» или сценарное мастерство. А нам рожать через месяц!

Специально для этих случаев, интернет предлагает за три-четыре недели освоить что-то «попроще», вроде копирайтинга или SMM. Мол, позанимаетесь всего пару часов в день, и через месяц у вас в кармане модная, интересная, а главное – прибыльная специальность!

##READMORE_BLOCK_85898##

Реальность разочаровывает

Вот отзыв об одном таком курсе:

«Я проходила курс в апреле, стоило 5 000 р. без сопровождения, пока удалось отбить 2 500. У нас остался чат поддержки и чат вакансий. Чат поддержки довольно быстро заглох без пинков от кураторов.

Чат вакансий прожил дольше, но, поскольку гуру курса ушла в депрессию на пару месяцев, вакансий с тех пор тоже некому репостить».

Барышня советует подобный курс на случай потери мотивации и творческих кризисов: так или иначе писать вас там заставят. Но вот что с этим делать потом?

Дело в том, что нынешний рынок копирайтинга перенасыщен. Чтобы зарабатывать на этом ремесле сколько-нибудь приличные деньги, нужно иметь или имя, или талант, или невероятную трудоспособность. А лучше – все это вместе.

Хорошие специалисты в любой области обтачиваются об рынок и задачи годами. Невозможно за три недели научиться чему-то такому, что обеспечит вам легкий и постоянный заработок без вложений.

Вся информация, если она там вообще есть, которую вам предложат на этих курсах-вебинарах-марафонах, прекрасно гуглится за пару-тройку кликов.

Золотая информационная лихорадка

Мы живем в век совершенно бесплатной и общедоступной информации. Огромная сеть, набитая знаниями, только и ждет, чтоб вы ее спросили о чем-то чуть более конкретном, чем «как разбогатеть, ничего не делая, если у тебя нет образования».

Освоение навыков – это прекрасно, желание научиться чему-то новому – это замечательно. Но если вам нужно заработать немного денег здесь и сейчас, курсы маникюра или парикмахерского дела отобьются быстрее и с гораздо большей вероятностью, чем пособия «Как стать инстаблогером и зарабатывать миллионы».

##READMORE_BLOCK_94567##

В любом деле больше ценятся прикладные понятные знания и умения.

Человек, умеющий ставить свет для съемок, писать ботов для Telegram, делать укладку или чинить стиральные машины, всегда найдет себе работу и дополнительный заработок. Ну или этот человек наймет кого-то, кто умеет делать лендинг, снимать и монтировать видео и запилит собственный курс о том, как достичь успешного успеха. И кто-нибудь у него обязательно купить «расширенную PRO версию» этого самого курса. Человек, умеющий «продавать себя», позволивший «судьбе и изобилию случаться» и прошедший курсы интернет-маркетинга – вряд ли добьется такого же результата.

Во времена золотой лихорадки больше всего зарабатывают те, кто продает лопаты.

Если вы хотите освоить новую профессию, не ходите к инфоцыганам. Ходите на профильные форумы и на биржи фриланса. Добывайте нужную информацию сами и как можно раньше начинайте брать самые простые задания. Так вы поймете, что именно требует рынок, чего от вас хотят заказчики, и в какую сторону развиваться.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment