Магия, экстрасенсорика и целительство: как копирайтеру работать в «волшебной» нише

No Comments

Примечание: мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Кроме того, мнение автора может измениться со временем. Приятного чтения!

В сети очень много объявлений о магических услугах — «гадаю, колдую, привораживаю» и курсов в стиле «Получи все, что хочешь от жизни, с помощью энергии Х», «Раскрой в себе ясновиденье и стань не таким, как все», «Как приручить мужчину с помощью дыхания маткой» и прочие интересности.

Ниша выглядит прибыльной, интересной, востребованной и для самих экстрасенсов, и для маркетологов и копирайтеров, которые занимаются продвижением этих продуктов.

Правда, параллельно возникает куча вопросов: «А это не грех?», «А они не шарлатаны?», «А какого их колдунские услуги платные — настоящие маги денег не берут».

Направление многогранное, поэтому копирайтеры в большинстве своем не до конца понимают, как в нём работать, чтобы и продажи были, и всякую чушь писать не приходилось.

Почему услуги магов и колдунов так популярны

Если вам кажется, что к гадалкам, «бабкам» и знахаркам уже никто не ходит — ошибаетесь.

Люди и 500 лет назад любили искать простое решение проблем — сейчас мало что изменилось.

Далекий от магии и экстрасенсорики человек, в довершение ещё и воспитанный сказками в духе «По щучьему веленью» или «Золушка» думает, что услуги колдуна помогут резко стать счастливым. Это стереотип: внезапно ничего не бывает, но люди продолжают упорно в это верить, потому что это просто удобно.

К психологу эта категория людей, как правило, не пойдет — с их точки зрения это просто болтовня, ещё и самому что-то осмысливать надо. Именно поэтому услуги магов и популярны.

Однако также спрос формируют и осознанные личности — желающие взять на себя ответственность за свои успехи и провалы, начать двигаться в направлении духовного роста, ощущающие острую необходимость раскрыть в себе определенные умения и энергии.

Для них в приоритете онлайн или офлайн-курсы, тренинги и марафоны, направленные на формирование духовного мышления — как бы «правильного», которое поможет самому привлечь все необходимое в свою жизнь.

А так как есть спрос, многие стали создавать личный бренд: кто-то осознанно, прямо как написано в учебниках и гайдах на эту тему, а кто-то — случайно. И такое бывает.

Этично ли копирайтеру браться за такие заказы

В Средние века за приворот–отворот или просто лечебную настойку можно было не деньги заработать, а головную боль и сожжение на костре.

Сейчас максимум, который грозит современным ведьмам и колдунам – нашествие налоговой за незаконную предпринимательскую деятельность, если она не зарегистрированная как предпринимательская, и гневные комментарии от скептиков. Собственно, не так страшно – почему бы не попробовать заработать?

Со стороны часто кажется, что в деятельности мага нет ничего сложного.

Моя позиция простая: если это шарлатанство — не ввязывайся. Даже если есть очень успешный, выгодный способ заработать миллиард не-рублей на этом. Даже если «никто не узнает». Даже если куча других «даже если» — потеряешь больше, чем заработаешь, и это справедливо.

Если это самое натуральное инфо–цыганство и обман, то не стоит с этим работать, в противном случае вы внесете свой посильный вклад в одурачивании людей и поддержку вредных стереотипов об экстрасенсорике и духовном пути.

Как определить, чьи услуги и инфопродукты можно рекламировать

Понятно, что услуги шарлатанов лучше не рекламировать. Копирайтер должен понять, какой именно продукт ему предстоит продвигать, и в случае с магической, эзотерической сферой это особенно важно, чтобы не стать частью великого обмана или развода на деньги.

Если есть возможность посмотреть видеоуроки курса или попросить консультацию — стоит ею воспользоваться, чтобы почувствовать результат на себе.

Ваше мнение будет субъективным, но на своем опыте принять решение о сотрудничестве всегда проще.

Тем не менее:

  • если вы «ни в зуб ногой» ни в эзотерике, ни в магии – лучше и не лезьте, даже как копирайтер;
  • если для вас маги и экстрасенсы в любом случае шарлатаны и вы во все это не верите – тоже не лезьте. Рекламировать то, что в вашем понимании заведомо плохое трудно, очень трудно;
  • если продукт вызывает у вас дискомфорт – подумайте несколько раз, прежде чем согласиться сотрудничать.

Откуда берутся обманщики

Я работала в этой сфере и условно разделила магов-шарлатанов на три основные группы.

  1. Осознанно обманывающие. Эти шарлатаны появляются примерно оттуда же, откуда лезут инфо–цыгане. Неопытным спикерам курсов и начинающим коучам кажется, что инфобизнес – простая вещь, на которой с легкостью и почти без усилий можно «срубить бабло». Примерно так же рассуждают о магии и эзотерике. Псевдо–гадалки принимают клиентов на дому или онлайн, говорят простой набор фраз, подходящий каждому человеку, приправляют все сказанное психологическим давлением, спецэффектами – и вуаля, клиент в кармане. И все логично: такую услугу невозможно просто взять и проверить. Особо изворотливые заранее копаются в соцсетях обратившегося к ним человека, чтобы выведать информацию не третьим глазом, а с помощью своих двух обычных, а потом представить ее в выгодном для себя свете. Так же поступают спикеры курсов по целительству или развитию экстрасенсорных способностей — работают только с помощью внушения, психологического давления и… грамотного маркетинга.
  2. Выпускники курсов по экстрасенсорике. Есть инфо–продукты, которые действительно ведут опытные специалисты с даром и необходимыми умениями, и в результате ученики действительно могут применять полученные знания для помощи другим людям. Теоретически. Ещё хуже – когда курс ведет шарлатан из предыдущего пункта: обещает золотые горы и мгновенное открытие третьего глаза, а заодно возможность грести деньги лопатой с клиентов уже после первого занятия.
  3. Фантазеры. Товарищи, возомнившие себя магами и искренне верящие в свои способности. Причина может быть любой: начитались книг по эзотерике и быстро нашли у себя 12 из 10 показателей наличия «дара», нереализованное желание выделяться из толпы, страсть к фэнтези и прочее.

Какой контент нужен от копирайтера для продвижения

Я убеждена, что над магическими продуктами должны работать копирайтеры и маркетологи, которые разбираются в теме. Необязательно самому быть экстрасенсом, но хотя бы немного интересоваться эзотерикой необходимо: заниматься йогой, медитировать, придерживаться здорового питания с пониманием, для чего это надо.

С точки зрения маркетинга продвижение услуг экстрасенса ничем не отличаются от продвижения услуг карьерного или финансового консультанта или репетитора. Это касается и инфопродуктов: курсов, семинаров, вебинаров. Потому контент нужен вполне стандартный.

Общий подход к подготовке текстов также стандартный. Далее опишу, какие именно есть особенности контента в нише магии и эзотерики так, чтобы он работал.

Рекламные посты в соцсети

Распространенная практика — создать группу во ВКонтакте, Фейсбук или аккаунт в Инстаграмм и наполнять контентом. Как и везде, основная задача — продать продукт: либо консультацию, либо инфо-курс.

Сначала нужно определить, насколько аудитория знакома:

  1. С самим направлением магии и эзотерики. Согласитесь, если ваши боли были затронуты удачным постом и вы перешли по ссылке, например, на лендинг, ожидая увидеть решение вашей проблемы, а в итоге видите что-то вроде «Попробуйте наш непонятный-набор-букв, и у вас всё наладится!». Чем меньше аудитория понимает специфику ниши, тем меньше нужно использовать сложный и двусмысленных терминов. Например, слова «карма» или «энергия» в целом знакомы, но где гарантия, что далекий от эзотерики человек правильно вас поймет? Теплоту аудитории нужно определять на этапе выбора источника трафика.
  2. С человеком, который оказывает услугу. Если автор курса — известная личность (допустим, победитель «Битвы экстрасенсов»), можно отталкиваться от его личного бренда. Т.е. его репутация уже будет выступать дополнительным фактором, влияющим на доверие аудитории. То же самое касается известных ЦА магов-колдунов: например, человек ведет блог и решил предложить подписчикам услугу гадания, консультации, обряда или запустил свой курс.

Распространенная ошибка — ориентироваться только на теплую аудиторию. К покупке многих инфо-курсов, регистрации на мероприятия (как онлайн, так и очных) можно подводить без акцента на эзотерической или магической составляющей при первом касании.

Например, если речь идёт о курсе по развитию женственности, где в любом случае будут затрагиваться вопросы энергий, очищения чакр, восстановления баланса, изначально можно зацепить внимание клиента стандартно через боль в физическом мире: «Муж перестал обращать на вас внимание», «Постоянно устаете, нет времени на себя», «Проблемы с самооценкой?» и подобное.

Посты не должны состоять только из рекламы. Разбавляйте их интересной и полезной подписчикам информацией

Этот подход — идеальный вариант для ситуаций, когда непонятно, склонна ЦА к эзотерическим практикам или нет.

Лендинги

Если спикер курса, руководитель мероприятия — известный человек, логично, что о нём стоит достаточно подробно написать.

Но также есть два подхода, если ваш заказчик — не широко известная личность:

  1. У него есть регалии, сертификаты и прочие документы, подтверждающие его экспертность. Тут можно презентовать его опыт стандартно, как если бы вы описывали достижения маркетолога, репетитора или ведущего мероприятий.
  2. Самоучка. Проблема в том, что в сфере магии и духовного роста наличие дипломов не дает гарантий того, что вы будете иметь дело с крутым специалистом.

Высшие Силы сертификатов не выдают. В таких ситуациях рекомендую просто вытрясти из мага весь его опыт: пусть расскажет, как он обнаружил в себе способности, как их развивал, кому помогал.

Именно здесь пригодится совет воспользоваться услугой или посмотреть его видео. Хороший копирайтер найдет, как полученную информацию подать в выгодном для мага свете. Например, применить не стандартное перечисление «Окончил такие-то курсы, практиковал столько-то лет», а формат сторителлинга – в живой манере и обязательно с фактами рассказать о маге. Даже если рассказ будет эмоциональным – в этой сфере такой подход даже эффективнее.

Честный рассказ, даже с упоминанием каких-то сложностей в жизни и на пути духовного роста, позволит создать ощущение близости, некого сходства, а значит — доверия. Особенно если клиент почувствует, что маг его поймет. Например, руководитель курсов для развития женственности поделится своим рассказом, как она из грубой бизнес-леди превратилась в просто леди, но сохранила и бизнес, и карьеру, да еще и приобрела счастье, уверенность в себе, любимого мужчина и что там дальше надо ЦА по списку.

Также желательно на лендинг добавлять видео или хотя бы фото спикера.

Кто бы мог подумать, что эти проблемы решаются на вебинаре по сканированию своих прошлых воплощений?

Как и в любой нише, на лендингах по продвижению эзотерических продуктов часто учитываются не все вопросы и прорабатываются не все возражения, особенно основные. Сфера пусть и популярная, но отношение к ней в обществе достаточно противоречивое, начиная от банального недоверия и заканчивая стереотипами. Если это не учесть, можно потерять до трети лидов.

Предположим, онлайн-курс стоит 10 000 рублей, и вы упустили 50 клиентов из-за того, что они все-таки не поняли, например, как Рейки помогут им стать увереннее в себе или почему тренинг по медитации проводится на каком-то месте силы за городом и ради чего туда переться. Масштабы потери прибыли не вдохновляют.

Попросите фокус-группу назвать все моменты, которые смущают, вызывают недоверие или непонятны.

При работе с теплой аудиторией полезно усилить предложение: объяснить, почему именно сейчас важно купить продукт с точки зрения Вселенной. Но не врать, факты должны быть реальными! Во-первых, это этично, а во-вторых, ложь легко проверить: в Гугле никогда никого не банили.

Письма в рассылку в соцсетях

Спам не любит никто. Чаще всего в соцсетях начинают писать о своих товарах/услугах в основном «специалисты» в интернет-бизнесе или молодые «предприниматели», зовущие на заработки миллионов и колдуны.

Когда реклама приходит на почту — мы воспринимаем ее как неизбежное. Но в соцсетях мы практически живем вторую жизнь, пусть и виртуальную.

Там информация:

  • данные, которыми мы сами делимся (описание своей деятельности, фото, место жительства и прочее);
  • подписки на паблики или страницы;
  • список друзей;
  • ссылки на свои аккаунты в других соцсетях, сайт и прочее.

Уже по этим данным можно сформировать портрет человека или причислить его к определенной ЦА. Но сообщения должны приходить только подписчикам.

Прилетевшее в ЛС от непонятного человека сообщения с рекламой, особенно шаблонной, воспринимается как прямое требование «Отдай мне свои деньги!».

Не надо так делать, ни в одной сфере. Лучше с помощью таргетинга подвести человека к подписке на рассылку или к тому, чтобы он захотел связаться с менеджером проекта, и уже потом уведомлять его о новых продуктах, акциях и предложения. В этом случае вы уже сделали клиента теплым, и он хотя бы понимает, о каком продукте речь.

Достали.

Как писать не надо

Подготовка текстов для услуг экстрасенсов в первую очередь базируется на умении оперировать эмоциями, чувствовать боли клиента в прямом смысле, демонстрировать сочувствие и участие.

Вот какие основные ошибки делают копирайтеры при работе над таким контентом:

  1. Сложные эзотерические термины. Тут нужно отталкиваться от ЦА: если она настолько теплая, что предмет консультации или курса ей уже знаком, то можно использовать понятную им лексику.

Если потенциальный клиент заинтересовался постом «Я знаю, как сделать тебя счастливым», а по ссылке увидел предложение «Почищу тебе Анахату» — вас могут не так понять.

  1. Заезженный сторителлинг. Все эти «Мне было плохо, потом я пришла к такой-то гадалке, и мне стало хорошо» не просто приелись людям, но даже отпугивают. Подобные тексты отдают фальшью, потому доверять им не хочется.
    В эзотерике хорошо срабатывает сторителлинг в формате отзыва, с фактами, по которым видно, что писал живой человек о реальной проблеме. В идеале — найти клиента, которому помогли, описать его ситуацию и попросить разрешения вставить ссылку на профиль ВК или Инстаграм. Также конверсию снижает активная продажа: тут была интересная история, и вдруг внезапно заезженное «Переходи по ссылке и запишись на консультацию». Это отталкивает, клиент чувствует себя обманутым. Лучше написать человеческим языком, без рекламных штампов. Именно благодаря живому повествованию, отсутствию навязывания «Купи-купи-купи» и подтверждению, что отзыв реальный, уровень доверия повышается.
  2. Поверхностный анализ ЦА. Часто авторы очень узко смотрят на потенциальных клиентов: нужно бить только по болям «у тебя проблема – вот тебе решение!».
    Это распространенное убеждение, что к магам и психологам нужно идти только когда в жизни что-то не так. В случае с магией очень часто может быть прибыльным другой подход. Например, на курс по развитию женственности можно вести через аргумент «Стань ещё более успешной, чем ты есть». Потому что если у женщины все хорошо (или она думает, что у неё проблем нет), то пост в стиле «Тебе одиноко, муж обнаглел, ребенок вырос, карьера не удалась?» она просто пропустит. То же самое касается курсов по раскрытию экстрасенсорных способностей или изучению Рейки: конкретно в эти сферы желательно приходить при более-менее установленном балансе в жизни. Я рекомендую поступать так же, как и при составлении любого контент–плана: выискивать все боли ЦА и писать тексты под них. Ключевое слово здесь: все.

Инфо-тексты тоже не писать

Делать рерайты текстов для разных эзотерических порталов сомнительно. Может быть, тот самый исходный текст писал такой же автор-рерайтер, добавляя ради уникальности свое мнение.

Это частая практика. Я однажды видела вполне реальный заказ «Придумать текст заговора» на бирже фриланса. И заявок на его выполнение было немало.

Именно так и появляются стереотипы, слухи и уверенность в том, что маги и колдуны — шарлатаны. На Яндекс.Дзене очень много таких неудачных примеров. Любую информацию можно трактовать как угодно, в зависимости от фантазии и личной выгоды.

Один из самых распространённых примеров — апеллирование к так называемой «мудроженственности», когда женщине предлагается отдавать свою энергию мужчине, а он уже ее там за это отблагодарит: будет содержать, ей при этом работать, конечно же, не нужно, любить и боготворить.

Обилие статей на тему «Стань для мужчины музой» формируют шаблонное поведение, в котором, на первый взгляд, логика есть: ведь мужчины вроде как заточены под достижения, а женщины — под комфорт. Но на практике такой подход может навредить как раз из-за того, что на явление смотрят слишком широко, не учитывая деталей.

Иногда такие курсы «мудроженственности» только вредят. Предположим женщина изначально страдает синдромом созависимости, ей попадаются такие курсы, она ведется на рекламу, покупает и проходит их. Затем встречает мужчину-тирана и живет ради него, согласно тем самым урокам. Не работает, зато создает уют в доме, воспитывает детей, готовить каждую неделю новое блюда.

Подумайте с точки зрения логики, чем рискует женщина, у которой психологические проблемы, неадекватный муж и промытые онлайн-курсами мозги?

Никак, никогда и никому не удастся наполнить жизнь другого человека чем-либо хорошим, если в своей есть проблемы и пробелы. Поэтому нельзя продвигать какую-то ни было установленную идею как нечто очевидное, панацею.

Ещё хуже — когда автор заведомо лжёт, выдумывает информацию от себя. Или просто не проверяет то, что пишет.

Как прийти к согласию с самим собой

Если неправильно описать характеристики нового смартфона – это уже будет плохо выполненной работой. Тут точно так же.

Вот как можно этого избежать:

  1. Проверяйте информацию не копанием в сети, а проконсультируйтесь с тем, чьи услуги собираетесь продвигать. Это лучше, чем повторять ошибку за тысячей рерайтеров.
  2. Включайте логику. Духовный путь не призван вредить людям. Потому если речь идет о ритуале, который кому-то точно навредит или о способах получать желаемое, ничего для этого не делая в физическом мире – с большой вероятностью вы пишете бред.
  3. О магических ритуалах не пишите вообще, никуда и никогда. В большинстве случаев ритуалы в формате инструкции описывать не будет никто и никогда. Исключение: если у вас есть допуск в особый отдел библиотеки Хогвартса.
  4. То же самое касается толкования карт и рунических символов. Например, в Таро одна и та же карта может означать совершенно разное, в зависимости от ситуации и расклада. Не понимая принципов работы магического инструмента, нет смысла о нём рассказывать.

Но все же самым главным советом остается — вообще не работать в этой нише, если к ней не лежит душа и вам претит очень сильное колдунство.

Original source: https://texterra.ru/blog/magiya-ekstrasensorika-i-tselitelstvo-kak-kopirayteru-rabotat-v-volshebnoy-nishe.html

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment