Как я купил сайт на бирже и заработал больше 200 000 рублей на контекстной рекламе за год

No Comments

Зарабатывать деньги из воздуха и не зависеть от мифического «дяди» – мечта многих, в том числе и моя. Я долго работал по специальности, параллельно около десяти лет занимался копирайтингом. Сначала – на биржах, затем работал на прямых заказчиков. Зарабатывать на биржах непросто: можно упереться в финансовый потолок. Сотрудничество с прямыми заказчиками – отличный вариант для копирайтера, но меня он не устроил. Помимо основной работы приходилось много трудиться, а мне хотелось пассивного заработка.

В этой статье я расскажу, как удалось создать источник пассивного дохода, вложив в проект около 180 тыс. р. на старте. Материал стоит прочитать всем, кто хочет правильно выбрать сайт для покупки и знать, на что обращать внимание до заключения сделки.

Почему для пассивного дохода я выбрал именно сайт

В начале копирайтерского пути я работал в основном на «Адвего», TextSale, eTXT. Если писать тексты каждый день, около десяти часов в сутки, то можно зарабатывать до 20 тыс. р. в месяц. Такая сумма меня не устраивала, поэтому я быстро ушел с бирж. Тогда я начал искать прямых заказчиков через SEO-студии и в социальных сетях. У меня было портфолио из статей, которые я писал для бирж. Оно и помогло найти первых клиентов.

Главное, что я понял в период работы с заказчиками напрямую – копирайтинг не измеряется в рублях или долларах за килознаки, а клиент не всегда прав. Но об этом как-нибудь в другой раз.

«Адвего» – священная корова для всех начинающих копирайтеров. Работы много, платят – мало

Я искал способы заработать онлайн и решил остановиться на собственном сайте. Вот почему:

  • Неограниченный доход. Конечно, это в теории. Но все же есть сайты с миллионной аудиторией, которые приносят своим владельцам большие деньги.
  • Широкие возможности в плане монетизации. Если ничего не получится с контекстной рекламой, то всегда можно переключиться на другой способ получения дохода. Например, зарабатывать на биржах ссылок или статей, баннерных сетях, файлообменных системах, партнерских программах, сотрудничать с прямыми рекламодателями.
  • Возможность быстрого старта. Это актуально для тех, кому нужен доход уже в первый месяц после покупки проекта.
  • Большой охват аудитории. Это положительно влияет на эффективность рекламы и потенциальный доход.

Я решил, что буду зарабатывать на контексте: регулярно публиковать интересные для читателей материалы, которые они будут находить в выдаче Google и «Яндекса» по разным запросам, затем кликать по рекламным блокам в статьях, а я буду получать доход с этих кликов.

##READMORE_BLOCK_91101##

Пример рекламного блока Google на сайте

Я решил остановиться на статейнике. Это сайт, в основе которого лежит именно текстовой контент. Чем больше страниц с полезной для посетителя информацией, тем больше трафик и доход.

Обычно статейник посвящен одной тематике. Я решил, что хочу управлять сайтом, который будет относиться к IT-отрасли.

Казалось бы, такой способ заработка – мечта. Платишь копейку копирайтеру, публикуешь его материалы и получаешь деньги. Но на деле все оказалось не так просто.

Как выбрать сайт для пассивного дохода

Выберите биржу

Я начал искать сайт для покупки. Быстро нашел биржи, которые предлагают осуществить безопасную сделку. Обычно они выступают гарантией как для покупателя, так и для продавца. В случае мошенничества одной из сторон, администрация биржи поможет вернуть средства пострадавшему. Поэтому для покупки сайта я решил привлечь посредника.

Проверить, что биржа хорошая, можно несколькими способами. Самый эффективный – поискать отзывы о ней. Чем их больше, тем лучше. Учтите, что некоторые отзывы могут быть фейковыми. Вычислить их сложно, но обычно это на 100 % хвалебные отзывы.

После того, как вы нашли биржу, проверьте ее через сервис who.is. В первую очередь проверяем, когда зарегистрирован домен. Для этого вбиваем адрес биржи и смотрим данные в строке Registrar Data. Нас интересует строка created. Если выбранная биржа зарегистрирована в текущем или прошлом году, то от ее услуг лучше отказаться. Также проверяем, чтобы дата регистрации сервиса на сайте биржи совпадала с данными, указанными на who.is.

Изучив десяток таких сервисов, я решил остановиться на бирже «Телдери». На решение повлияли отзывы о площадке, ее возраст и большое количество лотов. Стоит отметить, что такого ассортимента сайтов я не встретил ни на одной другой бирже.

Выберите сайт

Далее начался этап поиска подходящего сайта. «Телдери» позволяет сортировать лоты по нескольким параметрам. Так как у меня не было опыта администрирования веб-ресурсов, то я понятия не имел, на какие именно параметры следует обращать внимание. Изучив много материалов на эту тему, я понял, что важнейшие показатели – трафик и доход.

В моем случае отсев шел по нескольким параметрам:

  • Минимальный уровень дохода – 20 тыс. р. в месяц;
  • Максимальная стоимость – 180 тыс. р.;
  • Трафик – минимум 1 000 в сутки. Этот параметр не был первостепенным, первые два – гораздо важнее.

При поиске обязательно активируем чекбокс «Подтвержденный доход» и начинаем охоту.

Мой бюджет был ограничен. На сделку я мог потратить 180 тыс. р. Мне хотелось приобрести источник пассивного дохода, который приносил бы минимум 20 тыс. р. в месяц. Но сайты с таким доходом обычно реализуются чуть дороже – 200 тыс. р.

В процессе поиска кандидата я отсеял много вариантов. Интересно, как продавцы описывают собственные лоты. В информации часто указываются недостоверные сведения о доходе, трафике, даже возрасте домена. Кроме этого, я узнал, что многие продавцы специально накручивают трафик. Делается это, чтобы продать сайт дороже. Дальше я расскажу, как предостеречь себя от таких продавцов.

Проверьте лот и подготовьтесь к сделке

Изучите лот внимательно. Вот основной список вопросов для продавца:

  • Есть ли у домена бан в системах монетизации или на рекламных сервисах?
  • Монетизируется ли сайт через Gogetlinks, Miralinks, SAPE? Обязательно уточните, есть ли бан в этих системах.
  • Наложены ли на домен фильтры или другая пессимизация со стороны Google или «Яндекса»?
  • Сколько лет домену (параллельно подтверждаем эту информацию через who.is)?
  • Какой способ используется для монетизации ресурса?
  • Работал ли сайт с «Яндекс.Директ» и AdSense? Если работал – каковы результаты в месяц, если нет – почему не работал.
  • Какой трафик у веб-ресурса? Сразу запросите доступ к метрикам SearchConsole и «Яндекс.Вебмастер».
  • Попросите также гостевой доступ в кабинет издателя AdSense и в кабинет «Яндекс.Директ». Если продавец отказывается дать гостевой доступ – лучше выбрать другой лот.

Если вы думаете, что найти сайт для покупки просто, то вы заблуждаетесь. Я потратил на поиски лота несколько дней. Пришлось пройти сквозь тонны мусора и однодневок. Когда я все же думал остановиться на каком-то сайте, то тут же оказывалось, что с ним что-то не так.

Самые частые причины, по которым я отказывался от покупки:

  • бан домена в системах монетизации;
  • бан домена на Gogetlinks, Miralinks или Sape;
  • нулевой доход;
  • низкое качество сайта;
  • низкое качество материалов.

В итоге мне удалось найти сайт, который соответствовал параметрам минимального дохода и укладывался в рамки бюджета. Его посещали около 1 000 человек в сутки. Подкупило то, что владельцем уже была проделана большая работа: на сайте было более 150 статей.

##READMORE_BLOCK_61101##

Я связался с продавцом и выяснил причину продажи. Оказалось, что ему просто нужны были деньги для погашения кредита. Сайт монетизировался только контекстной рекламой, через AdSense. Ресурс приносил около 15 тыс. р. в месяц.

По моему запросу продавец предоставил все доступы к метрикам «Яндекса» и Google. Я начал проверять информацию, предоставленную в описании. Цифры по трафику совпадали. Но я допустил серьезную ошибку и решил завершить сделку, не убедившись своими глазами, что происходит в кабинете AdSense. Доступ к нему я не получил, так как продавец не знал, как это сделать. И хотя я написал для него целую инструкцию, взглянуть на статистику я так и не смог. Тогда я попросил продавца сделать 10 скриншотов из кабинета издателя, чтобы увидеть данные по доходу за последний год. Я получил скрины и завершил сделку.

Оплатите покупку

Потирая руки, я отправился в банк, но тут меня ждал сюрприз. Так как сделка осуществлялась в новогодние праздники, отправить деньги через кассу я не смог. Кроме этого, я узнал о лимитах на перевод средств, которые не позволили мне заплатить продавцу с карты. Пришлось разбить платеж на две части. Через два дня вся сумма уже ожидала продавца на «Телдери».

Если сумма сделки превышает 150 тыс. р., то вы можете столкнуться с аналогичной проблемой. Лучше заранее уточните стоимость сайта с комиссией биржи. Перед этим желательно обратиться в банк и узнать, какие ограничения существуют на перевод средств, чтобы в случае чего вам не пришлось идти в кассу банка.

Я решил проводить оплату через безопасную сделку, чтобы в случае мошенничества со стороны продавца можно было вернуть деньги через арбитраж сервиса.

После этого началась процедура переоформления домена. Тут меня ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что для переоформления потребуется отправить заверенные у нотариуса документы в Москву. Этот процесс значительно затянул сделку и ухудшил мое настроение, так как я рассчитывал на полное онлайн-оформление домена. Останавливаться на процессе бумажного переоформления я не буду, но если появятся какие-то вопросы, то обязательно отвечу в комментариях.

Чем закончилась моя сделка

Сделка завершилась успешно, я переоформил домен на себя. Теперь о самом интересном – о доходе.

Сразу после завершения сделки я хотел посмотреть, как сайт будет вести себя в свободном плавании, а поэтому выждал месяц. Меня ждало разочарование. Когда я зашел в кабинет AdSense, то увидел, что сайт принес всего около 4 тыс. р. Это гораздо ниже дохода, обещанного продавцом. Я сразу связался с ним, но продавец стал оправдываться и винить во всем сезонность, недостаток трафика в праздники и другие второстепенные факторы.

Доход в первый месяц после покупки не оправдал ожиданий

Разбираться с продавцом в арбитраже я не стал, хотя следовало бы. Я решил перевести всю энергию в более нужное на тот момент русло и начал активно наполнять сайт контентом.

Я заказывал материалы у нескольких копирайтеров. Не спал ночами, пытаясь найти трафиковые тайтлы через WordStat, а днем сам редактировал и публиковал статьи. В день могло публиковаться до 5 текстов. Такой темп работы принес хорошие плоды. Уже через год трафик сайта увеличился на 50 %. Доход с контекстной рекламы также рос.

Динамика дохода за первый год после покупки

Для продвижения сайта я использовал только некоммерческие инструменты. Я тратил деньги на оплату хостинга, домена и контента. Хостинг – 200 р. в месяц. Домен – 1 500 р. в год. Все затраты на контент на первоначальном этапе сводились 5–7 тыс. р. в месяц. Мой бюджет был ограничен, поэтому я не требовал какого-то качества. Мне присылали ужасный бред, каждую статью приходилось редактировать вручную.

Немного о доходе: постоянно следя за ним, узнаешь много нового. Например, я узнал, что рекламодатели формируют бюджеты поквартально или в начале года. Именно поэтому самые большие потери дохода в контекстной рекламе ждут издателей в конце каждого квартала и в начале нового года, когда бюджет компаний еще не сформирован.

Многие читатели спросят, почему в начале я редактировал тексты сам и не сразу нанял толкового копирайтера. Ответ банальный – экономия. Бюджет на развитие был ограничен, пришлось идти на жертвы. Первоначально я сам выполнял функции администратора, корректора, дизайнера, редактора и даже – копирайтера. Последнего, к счастью, лишь изредка.

##READMORE_BLOCK_89445##

Сейчас герой моей истории чувствует себя хорошо и по-прежнему приносит доход. Процесс работы упростился. Темы для сайта я все еще отбираю самостоятельно, через WordStat. Темп публикации стараюсь не сбавлять. Новые материалы публикуем каждый день, без выходных.

Стоило ли покупать чужой сайт: подводные камни и выводы

Хотя заявленный продавцом доход оказался завышенным, я остался доволен покупкой. В первое время сайт приносил на 50 % меньше, чем я рассчитывал. Но, тем не менее, развитие веб-ресурса удалось взять под контроль.

Я давно вернул потраченные на покупку деньги и теперь получаю доход чистыми. Наконец-то сбылась моя давняя мечта найти источник почти пассивного дохода. Сейчас в планах улучшить скорость загрузки, убрать технические ошибки, поправить блоки и шаблон.

Отмечу, что некоторые месяцы выдаются урожайными, другие – совсем засушливые. Пообщавшись с профессиональными издателями, я нашел подтверждение не только этой, но и другим теориям. Например, что статейники (а также продающие сайты) собирают самую большую прибыль перед новым годом, а остальные периоды – часто убыточны.

К слову, в день, когда Владимир Путин объявил режим самоизоляции в РФ, доход с контекстной рекламы на моем сайте упал. Это длилось в течение нескольких дней.

Падение дохода с 18 марта 2020 года, после объявления всеобщей самоизоляции

Также сюрпризом стало то, что даже в периоды высокого трафика, доход с контекстной рекламы может оставаться на одном уровне с предыдущими месяцами или даже падать.

Синим обозначен доход, красным – просмотры страниц, желтым – показы. Видно, что доход может снижаться, даже если просмотры/показы идут вверх

Сегодня статейники монетизировать стало гораздо сложнее, чем это было еще лет пять назад. Если бы у меня попросили совета, то я бы рекомендовал сейчас работать в бурже (сайты для англоязычных пользователей из развитых стран) – там доходы для издателей гораздо привлекательнее, чем в России.

Original source: https://texterra.ru/blog/kak-ya-kupil-sayt-na-birzhe-i-zarabotal-bolshe-rubley-na-kontekstnoy-reklame-za-god.html

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment