Из менеджеров в видеомонтажеры: осваиваем Kwork

No Comments

Рассказываем, как без опыта за восемь месяцев выйти на доход в 40-50 тысяч рублей с помощью сервиса Kwork.

Как я стал видеомонтажером

По образованию я экономист. Проработал 3 года менеджером в банке. Оформлял документы, сопровождал сделки, консультировал клиентов по банковским услугам. В общем, офисная рутина с окладом 28 тысяч рублей. Для моего города, где люди получают 20-25 тысяч в месяц, это были неплохие деньги.

У меня был заброшенный канал на YouTube, поэтому слова «рендеринг», «тайм-код», «нормализация» не казались пустым звуком. Я решил подрабатывать в свободное время, монтируя видео на заказ.

За поиском работы я отправился на российские сайты фриланса: FL, YouDo, Kwork, Freelance. Есть и иностранные площадки (Upwork, Freelancer, Fiverr), но из-за плохого знания английского языка я там не работаю. Сейчас большинство заказов приносит сайт Kwork, поэтому расскажу о нем подробнее.

Профиль фрилансера на сайте Kwork

Как устроен сайт фриланса Kwork

В отличие от FL и Freelance, на Kwork не нужно платить за расширенный доступ к заданиям. Услуга фрилансера на сайте называется «кворк». Например, в один кворк можно включать съемку и монтаж видео продолжительностью 10 минут или написание текста объемом 5 тысяч знаков. Минимальная стоимость кворка – 500 рублей. Такое правило защищает от демпинга. На Kwork нет привязки к специализации. Можно одновременно переводить статьи и заниматься версткой сайтов.

##READMORE_BLOCK_85898##

Есть два варианта работы:

  1. Покупка кворка. Фрилансер в роли продавца услуги создает кворк в личном кабинете. После проверки модератором объявление публикуется на сайте. Заказчик как покупатель услуги связывается с продавцом для обсуждения деталей, после чего приобретает кворк. Во время выполнения работы деньги хранятся у администрации. После принятия задания оплата поступает на счет фрилансера.
  2. Индивидуальный заказ. Заказчик размещает задание в общей ленте, а продавцы отправляют свои предложения. На понравившегося фрилансера оформляется индивидуальный заказ. Число откликов на проекты ограничено. Это сделано в целях борьбы со спамом. Спорные ситуации решаются в службе поддержки.

Соотношение положительных и отрицательных отзывов формирует рейтинг фрилансера, который влияет на ранжирование его кворка. После успешного выполнения первого заказа присваивается ранг «Новичок», после 10 – «Продвинутый», после 50 – «Профессионал».

Главный недостаток сайта Kwork – это комиссия. Ее размер зависит от суммы сделки: до 30 тысяч рублей – 20 %, до 300 тысяч – 12 %, свыше 300 тысяч – 7,5 %. Например, из указанных 5 тысяч рублей фрилансер реально получит 4 тысячи. Деньги выводятся на счет 2 раза в неделю.

Как создать и оформить кворк

Под каждую услугу нужно создавать отдельный кворк. Так больше шансов пробиться в топ выдачи, и заказчик не запутается в дополнительных опциях. У меня всего 23 кворка с разным описанием и оформлением.

Порядок создания кворка:

  1. Придумайте заголовок, который будет отражать суть предложения. Выберите подходящую рубрику и загрузите обложку. Картинки можно скачать из интернета, но я предпочитаю делать уникальные в Photoshop. Для привлечения внимания заказчиков обложку можно подписывать.

Создание кворка.

  1. Заполните описание. Обязательно прописывайте конкретный объем услуги. Любые противоречия и недоразумения трактуются в пользу заказчика. В инструкции укажите исходные материалы для выполнения работы.

Был случай, когда у меня заказали видеомонтаж короткого ролика, но не уточнили, что нужно вставить заставку, подобрать музыкальное сопровождение и добавить пару эффектов. Это уже дополнительные опции, которые оплачиваются отдельно от кворка. Если не согласовать детали до взятия заказа в работу, то потом доказывать администрации свою правоту бессмысленно.

Раздел с описанием кворка.

  1. Укажите стоимость кворка и дополнительных услуг. Стоимость кворка без учета комиссии – 500 рублей. В эту сумму входит объем работы из описания. Кроме того, можно указать дополнительные опции, например, наложение звуковой дорожки. Срок сдачи лучше назначать с запасом.

Система позволяет установить минимальную стоимость заказа. Например, 10 минут монтажа видео стоят 500 рублей, но фрилансер принимает в работу заказы только от 20 минут – за 1 тысячу рублей.

Стоимость и дополнительные опции кворка.

  1. Добавьте не менее трех работ в портфолио. Загрузите видео из YouTube и добавьте обложку. Заказчики смогут посмотреть их в крупном размере. Работы должны соответствовать виду услуги. Кстати, продвижение YouTube-канала тоже может привлечь новых клиентов.

Добавление портфолио в кворк.

В некоторых услугах можно разделить кворк на ценовые категории: эконом, стандарт, бизнес. Заказчик выберет подходящий пакет в зависимости от требований и бюджета. Это упрощает взаимодействие по сложным проектам.

Варианты кворка.

Перед публикацией кворк проверяет модератор.

После создания кворка остается ждать, пока заказчики его купят. Платного продвижения на сайте нет.

На позицию кворка влияют три фактора:

  • соотношение положительных и отрицательных отзывов фрилансера;
  • ответственность исполнителя – есть ли сорванные по неуважительной причине дедлайны или не отвеченные сообщения от заказчиков;
  • конверсия – как часто кворк покупают.

По своему опыту скажу, что для попадания на первую страницу нужно выполнить минимум 10 заказов по конкретной услуге и получить 10 положительных отзывов. В целом, закономерности при ранжировании кворков я не заметил. После получения первого положительного отзыва в профиле появляется желтая звездочка, что тоже немного выделяет исполнителя на фоне конкурентов.

На бирже схема работы обратная. Заказчик выбирает исполнителя из откликов на проект. В этом Kwork не отличается от других сайтов фриланса. Чтобы получить работу, нужно «продать себя» в сопроводительном письме: рассказать про опыт, рабочих программах, предложить пути решения, задать наводящие вопросы.

Лента заказов на бирже Kwork.

Как я начинал работать

Первое время мои кворки не продавались, а отклики оставались незамеченными. С нулевым рейтингом довольно сложно выделиться среди конкурентов. На один проект откликаются от 10 до 80 фрилансеров.

Первый заказ на создание анимации логотипа я получил на бирже. Мое подробное сопроводительное письмо понравилось заказчику, и он предложил в качестве бесплатного тестового задания сделать заставку к видео. Сама работа заняла 4 дня, хотя при наличии опыта ее можно сделать за день. Пришлось многому учиться на ходу. В этом помогли видео, форумы и статьи из интернета. В итоге первые четыре тысячи рублей я заработал спустя три месяца после регистрации.

Моя переписка с первым заказчиком.

Следующие заказы касались наложения эффектов, субтитров и склейки фрагментов в единый фильм. За каждый заплатили всего по 500 рублей, но и работа заняла пару часов.

Постепенно число заказчиков росло, ко мне обращались повторно и по рекомендации. Я завел отдельный канал на YouTube, где размещал портфолио. Спустя семь месяцев мне удалось выйти на доход примерно в 40 тысяч рублей. Знаю, что для Москвы это немного, но для моего города – хороший результат. Совмещать фриланс с основной работой стало сложно, поэтому я ушел из банка и начал профессионально заниматься видеомонтажом.

Мой доход с сайта Kwork. Минимальная сумма вывода – 15 рублей.

Сколько можно заработать на видеомонтаже

В видеомонтаже, как и в других специализациях, есть свои «подниши». Например, я редактирую видео и фото, добавляю эффекты, делаю цветокоррекцию, слайд-шоу, анимацию логотипов, заставки. При этом не знаком с хромакеем и трехмерной анимацией.

Стоимость услуги видеомонтажера зависит от объема и формата исходников, срочности, пожеланий заказчика и других факторов. Например, сделать свадебный фильм на 5 минут без обработки стоит 1 тысячу рублей, Instagram Stories по согласованному сценарию – 4 тысячи, оригинальную заставку для YouTube – до 10 тысяч.

##READMORE_BLOCK_86594##

Заказы бывают разные, начиная от добавления музыки и заканчивая созданием текстовой презентации. Иногда обращаются рекламные агентства. Самый крупный проект, который мне доверили, – монтаж короткометражного фильма. На выполнение этой работы ушло 2 недели, а еще 3 я устранял замечания. Заработок составил 50 тысяч рублей.

В работе я использую 4 редактора: Adobe Photoshop, Adobe After Effects, Adobe Premiere Pro, Vegas Pro. Причем для большинства задач хватает даже средних знаний, без углубленного изучения интерфейса. Освоил я эти программы самостоятельно.

Работа в программе Adobe Premiere Pro.

Выводы

Про плюсы фриланса, думаю, знают многие: свободный график, работа из любой точки мира, возможность больше времени уделять близким. Расскажу о минусах.

На фрилансе платят только за конкретный результат. В банке бывали дни, когда я ничего не делал и знал, что в конце месяца на карту гарантированно поступит зарплата. Сейчас, если я не работаю, я не зарабатываю. Причем заказчиков мало интересуют личные обстоятельства.

Бывают периоды, когда нет работы. У меня они обычно длятся 1-2 недели. В это время приходится тратить накопленные средства и искать проекты на других площадках: FL, Freelance, YouDo.

Вместо привычной пятидневки с 9 до 18 часов у фрилансера есть дата, к которой нужно сдать работу. Когда дедлайн горит, про выходные можно забыть. Иногда мой рабочий день длится по 14 часов. Однажды я не выходил на улицу три недели.

По моему мнению, Kwork – хорошая площадка для поиска работы видеомонтажеру. Заработать неплохие деньги здесь можно, но, как и на других сайтах фриланса, нужно быть готовым к отказам, периодам безработицы и зависимости от рейтинга.

Original source: https://texterra.ru/blog/iz-menedzherov-v-videomontazhery-osvaivaem-kwork.html

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment