Аватарки умерли! Почему мы сняли маски и при чем здесь экономика России

No Comments

Вы не поверите, дорогие дети, но я помню времена, когда в соцсетях ничего не продавали.

Это сейчас дизайн ногтей на аватарке значит именно дизайн ногтей и призыв записываться. Логотип БМВ означает, что чувак работает в салоне и обязан этот салон повсюду прославлять. Если на аватарке тортик, то это не потому что юзерша намекает на свою сладость, а потому что она эти тортики печет. А раньше было не так.

В соцсетях продавали исключительно себя – вот такие были чудеса. И продавали даже не за деньги, а за знаки внимания. Знаки внимания бывали разные – в диапазоне от «Привет, Серега» до «Автор жжот». И какую люди находили в этом пользу, сейчас уже сложно представить и невозможно объяснить, потому что за этим не следовало ни роста продаж, ни подъема в поиске, ни даже элементарных рекламных заказов. В интернете не было денег, он был для другого, и соцсети были для другого. Сейчас расскажу, для чего.

Соцсети мезозойской эры

Раньше соцсети были трех видов: в виде так называемых дневников (тогда так назывались блоги), где, вы опять-таки не поверите, велись реально дневники; в виде форумов, т.е. сообществ для обсуждения какой-нибудь фигни, и в виде такой расширенной проекции офлайна, где за каким-то лешим искали одноклассников и бывших соседей. По большому счету, сайты знакомств тоже были соцсетями, потому что там, вы удивитесь, тоже ничего не продавали и не продвигали, а только искали приключений себе на голову (зачеркнуто) новых контактов.

Почему интернетом пользовались для таких бессмысленных занятий – это вполне объяснимо: интернет был не у всех. Даже компьютер был не у всех. Смартфонов еще не существовало даже в проекте, и в интернет выходили те, у кого был комп (реже дома, чаще в офисе) и кто знал, что с ним делать.

Первыми юзерами вообще были программеры – это был их досуг. Этим людям бессмысленно было что-то продавать. Во-первых, их было слишком мало, а во-вторых, они кое-что соображали. И в интернет они ходили не за покупками. За покупками они ходили в магазин. В интернет они ходили э-э.. коммуницировать.

Поскольку онлайн-пространство в те годы практически никем не контролировалось (государство вообще не врубалось, що це таке, а бизнес считал, что там нечего ловить), это была зона даже не свободы, а вечного карнавала в его исконном, ритуальном смысле.

Как во время карнавала или каких-нибудь Сатурналий обнулялись все социальные капиталы, и горничная в маске представлялась маркизой, а маркиза – вообще каким-нибудь мелким грызуном, и до конца праздника реализовывались в этой ипостаси как хотели. То же самое происходило в блогах и на форумах, с той разницей, что это продолжалось несколько лет.

Карнавал требует маски, и в соцсетях эту функцию выполняла аватарка (юзерпик). Это был тот костюм, в котором юзер выходил в Сеть и жил там свою вторую (третью, десятую) жизнь, представая то огнедышащим змеем, то знойной красоткой, то гангстером, то еще какой-нибудь нечистью. Взрослым людям разрешили поиграть в доктора (зачеркнуто) в индейцев, и никто им не сказал, что через десять лет вся эта Нарния превратится в тыкву.

##READMORE_BLOCK_92908##

В «Одноклассниках» – одни простаки

Островком консерватизма оставались «Одноклассники» и частично ВК, тамошние юзеры не понимали этих барских забав и к двойной жизни не стремились. Это были простые души, искавшие армейских дружков и школьных товарищей, чтобы поздравлять их с Новым Годом. Они даже регались под паспортным именем, за что пользователи продвинутых платформ над ними потешались и считали их колхозом.

Именно эти люди ставили себе на аватарку плохо отсканированные реальные фотографии, часто даже в камуфляже и в обнимку со свежим уловом или, наоборот, на фоне Нивы Шевроле. Смысл этих посланий был такой, что во-первых, «вот я, Господи», во-вторых, «смотрите все, какой я удалец», и в-третьих, «давайте выпьем и закусим» (зачеркнуто).

У юзеров женского пола функцию щуки на крючке выполнял розовый куст на заднем плане или нарядный младенец на руках, смотря кто чего достиг. Месседж был тот же, что и у их мужей, но с поправкой на гендер – «я красавица и хозяюшка, утритесь все». К аватарке прилагались посты в виде открыток к каждому празднику, а также фотографий семейных дней рождения.

В это же время интеллектуалы в блогах резвились, как хотели, и о реальных фото, как и о паспортном имени, в этом кругу никто не слыхивал. Юзернейм и юзерпик уже тогда были личным брендом и личным логотипом. На аватарках красовались в основном неодушевленные предметы разной степени символичности, а имя пользователя порой было таким, что сходу и не прочтешь. Тогда аватар приобретал, помимо символического, еще и практическое значение: по нему юзера было проще опознать, чем по тому набору букв, которым он назвался. Творческая тире пишущая тусовка была невелика и довольно герметична, часто происходили «развирты», и иногда было немного неожиданно вдруг увидеть полноватую блондинку в очках в качестве человека, которого привык представлять в виде прикроватной тумбочки.

Кроме узкого круга пишущих имелись обширные сообщества людей, далеких от творчества, но тоже желавших делиться мыслями. Мужики кучковались на политические темы, распадаясь на кружки разной направленности – от либерально-аналитических до абсолютно пещерных и черносотенных. Те, кто пыхтел и кипятился в этих дискуссиях, самопрезентацию выбирали соответствующую – какой-нибудь ретро-плакат или портрет Че Гевары, например. Собственное фото опять-таки ставили единицы, потому что темы были скользкие – могли и побить.

Средняя блогерша женского пола имела юзернейм типа «Красотуля» или «Мадам Бовари» и на аватарку ставила Монику Беллуччи или девушку с жемчужной сережкой. Самые задорные наряжались в Вупи Голдберг или в толстушку Хильду, но преобладали все-таки эстетически бесспорные варианты. Самые лучезарные пользовательницы широко пользовались персонажами из аниме, иногда даже прямо анимированными.

Отдельную категорию представляли тролли – удивительная порода, которая, как ни странно, до сих пор не вымерла. Миссия тролля состояла в том, чтобы всех бесить, и аватарка выбиралась соответствующая – какая-нибудь мерзкая рожа. Самые глупые тролли аватарок не имели вообще, ибо желали сохранять загадочность, возникать из ниоткуда и наводить на всех ужас.

Поскольку, как мы помним, в соцсетях тогда ничего еще не продавали и не продвигали кроме собственных переживаний, юзерпик следовало толковать в самом бескорыстном ключе. Если у девушки на аватарке был маникюр со стразами, это не означало призыв записываться на ноготочки, а означало бесконечную женственность и изящество пациентки. Если у мужчины на юзерпике был логотип БМВ, он эти машины не продавал и даже не ремонтировал, и вообще работал детским врачом.

##READMORE_BLOCK_93493##

Засилье честности в «Фейсбуке»

Этот волшебный мир сказочных персонажей дал первую трещину с появлением «Фейсбука».

Сама идея светить в соцсети паспортное имя и реальный портрет, чуть ли не регаться по удостоверению личности, открытость, прозрачность и вообще вся эта протестантская этика казались поначалу предельной дикостью и противоречили самой идее всемирной паутины как островка свободы.

Потом народ попривык, прежняя мокренькая_кисанька стала спокойно отзываться на Наташу Гуляеву, а бывший папа_римский – на Борю Гартенцверга. Но аватарки народ без боя не отдает до сих пор – половина юзеров как-то изловчилась протащить мимо систем распознавания дорогие сердцу образы, и Наташа Гуляева все равно предстает на портрете в виде цветочной композиции, а Боря – в виде говорящей щуки.

Кроме «Фейсбука», больше нигде такого засилья честности нет, и никто особо не требует открытого забрала.

Но, как обычно, где обломалась политика, там шутя справилась экономика.

Никакой больше тайны, никакой недосказанности. На странице доктора – сам доктор в халате, на странице строителя – сам строитель в каске. У всех честные лица и бравый вид, и профиль у каждого как резюме, и в друзьях у него, как поглядишь, – такие же честные лица и открытые, располагающие улыбки. Тоска смотреть на этот парад. Прямо какая-то новая редакция «Одноклассников», только за деньги.

И только старички еще радуют глаз. У меня есть в ЖЖ есть читательница, чей юзерпик в комментах примелькался настолько, что я его даже запомнила: там изображено декольте такой пышности, какую трудно себе вообразить. Я даже как-то раз пошла посмотреть, что за драма за этим кроется. И не ошиблась: попала в дневник пенсионерки, полностью посвященный борьбе за справедливое межевание ее дачного участка. Вот так почитаешь, как этот супербюст из поста в пост жалуется на председателя и на поселковый совет – и словно не было этих нескольких лет. Ты снова на карнавале, и маски несутся мимо в вихре веселья, и за каждой не то, что думаешь.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment