«Армия фриков с навязчивой идеей всех спасти»: почему мы любим супергероев

No Comments

Это самолет? Это птица? Это супермен! Он прилетит с небес и все исправит. Он накажет коррупционеров, обезвредит бомбы, спасет ребенка… В последний момент. Когда таймер уже отсчитывает секунды. Когда надежды нет, и ни один человек не успеет. Он прилетит и все исправит. Ведь только ему по плечу справиться со всей кашей, что мы заварили.

За все хорошее, против всего плохого

Комиксы про перекачанных мужиков в трико, отчаянно сражающихся с плохими парнями разного калибра, появились в Штатах в разгар Великой Депрессии.

Работы нет, денег нет, надежд нет, а религия как смыслообразующий комбинат больше не спасает. Тогда и появились супергерои. Нечеловечески сильные, всегда уверенные в своей правоте, не ведающие страха и упрека рыцари нового времени. Только сражаются они не за короля и христианскую веру, а просто за все хорошее и против всего плохого.

Они и сами почти что боги: умеют летать, видеть предметы насквозь, поднимать автомобили одной рукой, отращивать клыки и когти и творить другие чудеса. Когда вокруг тридцатые годы в каком-нибудь индустриальном Детройте, полные отчаяния, кажется, что только такие чуваки и могут противостоять великому злу, что поглощает мир.

##READMORE_BLOCK_93149##

Бэтмен против экономического кризиса

Звездный камбэк супергеройской эстетики пришелся на нулевые годы уже XXI века. Весь мир с ужасом наблюдал за разрушением башен-близнецов, и кадры новостной хроники окончательно перемешались с голливудскими фильмами-катастрофами.

Мир на полном ходу несется в бездну: экономические кризисы, террористы, экологические катастрофы, пугающие новые технологии, миллиардеры в собственных небоскребах, безработица, голодающие дети и погрязшие в коррупции политики.

Все это случалось и раньше, но теперь поток «посмотри, куда катится этот мир» льется безостановочно со всех экранов мира, 24 на 7, без перерывов на перевести дыхание.

Неудивительно, что люди начали массово сходить с ума от эмоционального перенапряжения и впадать в детство. И, конечно же, ждать и верить, что кто-то большой и сильный придет и всех спасет. И они пришли. DC и Marvel, Супермен и Бэтмен, Человек-паук, Чудо-женщина, Халк, целая школа мутантов, инопланетяне, жертвы сумасшедших научных экспериментов, греческие боги, скандинавские боги, маги, путешественники во времени, миллионеры, гении, филантропы. Целая армия фриков с навязчивой идеей всех спасти.

Сегодня в кинотеатрах сияет еще одна супергероиня – Черная вдова. Она шпионка из Волгограда, которая отказалась от своих корней и идеологии, чтобы помочь «Мстителям» в борьбе за мир во всем мире. Она, как и другие персонажи Marvel и DC, готова нас защитить и от террористов, и от коррупции. От инопланетного вторжения и смертоносного вируса. Она обязательно найдет того самого мужика, который все портит, и очень больно его накажет.

А мы с радостью заплатим за эту терапию, и обойдется она дорого. «Мстители: Финал» собрал в кинотеатрах по миру 2 797 501 328 долл., «Мстители: Война бесконечности» — 2 048 359 754 долл.

##READMORE_BLOCK_94093##

Стальные яйца и тонкая душевная организация

Они готовы меняться вместе с нами и переживать за то, что важно нам сегодня. Если в тридцатые супермен начищал физиономию Гитлеру, то сегодня мы больше всего обеспокоены не внешней политикой, а внутренними метаниями. И вот все эти разряженные в трико горы тестостерона на протяжении полутора часов экранного времени решают свои семейные конфликты, переживают травмы, расчесывают детские комплексы и также героически, как раньше сокрушали нечистых на руку капиталистов, выходят из токсичных отношений.

«Махать ногами на межгалактическом корабле каждый дурак может, а ты попробуй бросить Джокера, если у тебя созависимые отношения и детские травмы», — как бы говорит Харли Квин.


«Я попробовала, вот вам целый сериал про мой посттравматический синдром после абьюза», — отвечает Джессика Джонс.

А еще проблемы отцов и детей, свое место в мире, самореализация и ожидания окружающих, боязнь близости, гендерное равноправие, ЛГБТ, расизм, переживание потери, разочарование в идеалах, умение отпускать, умение противостоять, индивидуализм и коллектив, самопожертвование и необходимость выбирать себя…

Супергероям точно есть чем заняться. Потому что мы все с этим явно не справляемся.

Это психотерапевт? Это проекция детской необходимости в защите? Это супермен! И доказательство нашей слабости.

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Leave a Comment