5 PR-ошибок Ксении Собчак в истории со смертельным ДТП

Нет комментариев

9 октября Ксения Собчак попала в ДТП, которое унесло жизни двух человек, а на следующий день выложила пост про секреты счастья. Оказалось, это всего лишь автопостинг. Впрочем, и без него Собчак совершила много ошибок.

Ошибка №1: бросить людей в беде

9 октября на трассе между Адлером и Красной поляной Ксения Собчак попала в аварию. VIP-такси Mercedes, в котором была журналистка, пошел на обгон, выехал на встречную полосу и столкнулся с Volkswagen Polo – машину даже отбросило в сторону. В результате аварии погибла 35-летняя Екатерина Тарасова, мать шестилетней девочки. На пассажирском сидении ехала подруга Екатерины, которая умерла уже в больнице. Водителя машины перевезли на вертолете в краевую больницу.

Собчак с командой вышли из машины сразу после аварии, вызвали другое такси и без промедления поехали к аэропорту. Видеозаписи оттуда уже попали в сеть. Хотя это закрытая информация, как и протоколы с места ДТП, все могут изучить их:

В заключении после ДТП написали, что пассажиры Mercedes не получили травм. Такой вывод сделали сотрудники службы ГИБДД, не проводя медицинского осмотра. Позднее Ксения доказывала, что сильно пострадала, на ток-шоу с Андреем Малаховым обнародовали данные из клиники, в которой проходила обследование Собчак. Врачи установили, что девушка получила серьезные травмы.

Пользователи, впрочем, сомневаются:

Люди не верят, что Ксения действительно пострадала: в аэропорту она двигалась уверенно и спокойно села в самолет.

Ксения не могла реально помочь пострадавшим – это пользователи соцсети понимают. Однако все же удивлены, что женщина не проявила человеческого участия: не прояснила обстановку, не вызвала скорую, не проследила за будущим пострадавших (или не сделала этого публично).

5 PR-ошибок Ксении Собчак в истории со смертельным ДТП

##READMORE_BLOCK_94494##

Ошибка №2: написать про счастье в Instagram

На следующий день в Instagram Собчак появился пост… про счастье. Ксения написала, чтобы стать счастливым, нужно отказаться от попыток постичь жизнь и смириться с ее таинственностью. Правило журналистки – сохранять самоиронию и не забывать, что умение посмеяться над собой – это безграничная сила. Еще одно правило – принять изменчивость жизни и знать, что ничто не остается прежним.

Это мы с вами понимаем, что публикацию таких материалов часто планируют заранее с помощью сервисов автомостинга, однако общественность забурчала. Пост удалили спустя несколько часов после выпуска, а Ксения опубликовала еще один текст «от себя» – с ошибками, пробелами перед точками и скачущими мыслями. Однако люди уже успели сформировать мнение: если бы аудитория журналистки не начала возмущаться, пост бы не удаляли?

Собчак принесла соболезнования и сказала, что была в шоковом состоянии, а потому не смогла бы помочь пострадавшим. Также Ксения сообщила о многочисленных травмах и сотрясении мозга.

View this post on Instagram

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Кстати, пост команда Собчак удалить забыла, но зато остановила работу над проектами: по понедельникам на канале «Осторожно: Собчак!» публиковались видео, но 11 октября новый ролик не вышел. Может быть, так Собчак выражает свои соболезнования. А может, рекламодатели отказались платить за размещение.

Ошибка №3: строить теории заговора

На момент подготовки статьи пост Ксении об аварии собрал 171 тыс. лайков и больше 25 тыс. комментариев (для сравнения, в среднем ее посты собирают по 300–500 комментариев и от 20 до 90 тыс. лайков).

Комментаторы, как обычно разделились на два лагеря. «Синие галочки» как один поддерживают Ксению, а сразу после звездных комментариев начинается негатив. Обычные люди в шоке: «Как можно было уехать с аварии, в которой погибли люди?».

Комментарии пользователей

Комментарии пользователей

Комментарии пользователей

Ксения негатив в свой адрес объясняет просто: это не люди взывают к человечности, а аппарат президента хочет сделать из журналистки второго Ефремова и специально организует травлю.

«По поводу фейков, связанных со мной. Я о порядочности в свой адрес даже просить не буду: знаю, что бесполезно», – пишет женщина в своем Telegram.

Ошибка №4: активничать только после огласки в СМИ

Больше суток после аварии Ксения никак не проявляла себя в медийном поле. Даже 10 октября, когда о случившемся уже рассказали все СМИ, она опубликовала отвлеченный пост:

На это обратили внимание многие медийные личности. Неужели ведущую беспокоит не само происшествие, а лишь собственный имидж?

С точки зрения антикризисного PR, Ксении стоило бы ситуацию не замалчивать с самого начала: снять stories прямо с места аварии, рассказать про свой шок, про травмы, полученные в результате ДТП. Стоило бы связаться с семьей погибшего, организовать пресс-подход.

Сейчас существует глобальный спрос на искренность, которая в ситуации с Собчак была бы как никогда кстати. Если бы Ксения через час после аварии честно рассказала (хоть просто в посте в Instagram), что она расстроена, обескуражена и не представляет, как поступать дальше в подобной ситуации, то, скорее всего, встретила бы в качестве реакции в основном сочувствие и поддержку, а не хейт.

Подруга погибшей Екатерины сообщила, что Ксения никак не отреагировала на просьбы пострадавших о помощи. Собчак это отрицает: «Мы поможем всем, потому что у нас с командой есть такая возможность. Помочь людям в горе, невольными участниками которого мы стали. Потому что мы, так уж случилось, остались живы». Получается, если бы подруга не записала это видео, Ксения бы игнорировала ее? Кстати, у себя в «Кровавой Барыне» Собчак нападает на девушку: «У меня нет входящих сообщений об этом. Но я ищу семьи всех погибших и пострадавших. С вами я тоже хочу связаться».

Известно, что Собчак уже направляла материальную помощь стороне погибшей. Они отказались от финансовой и юридической поддержки:

##READMORE_BLOCK_93410##

Ошибка №5: не следить за словами

11 октября в эфир вышел выпуск телепередачи Андрея Малахова с темой «Осторожно: Собчак» на «России 1». Сама Ксения на шоу не появилась, однако активно комментировала его в своем Instagram:

Ксения комментирует шоу в своем аккаунте

Ксения комментирует шоу в своем аккаунте

Ксения комментирует шоу в своем аккаунте

Ксения комментирует шоу в своем аккаунте

Больше всех пользователей возмутило поведение Андрея Малахова: он закончил передачу сообщением о погибших и сразу же переключил внимание пользователей на футбольный матч.

Ведущий на протяжении всей передачи поддерживал Ксению, но зрителей это ни капли не смягчило: теперь в лицемерии обвиняют обоих.

5 PR-ошибок Ксении Собчак в истории со смертельным ДТП

Кстати, водитель в прямом эфире признал вину. На него завели уголовное дело. Ксения Собчак подливает масла в огонь: шофер самостоятельно, по ее мнению, принял решение об обгоне.

Однако интернет ничего не забывает: пользователи нашли видео от 24 августа 2020 года, в котором телеведущая утверждает, что всегда указывает водителю, как ехать.

Но именно в этот раз, когда Ксения отвлеклась на «зумколл», водитель действовал по собственной воле и допустил такую оплошность.

Тут все банально. Она должна была остаться там, оказать помощь, проявить участие. Можно было повести себя правильно и «заработать очки» на будущее в плане пиара. Легче было бы все это разворачивать и обелять образ, чем устраивать «отмывать» себя у Малахова или в Facebook у главреда Forbes.
Поскольку Собчак не была за рулем, предъявить ей что-то трудно, поэтому пост про счастье выглядит очевидно нелогичным – он сработал как красная тряпка. Это выглядело как глупость и цинизм.

Думаю, что глобально в этом всем для Собчак проблемы нет: очень скоро все забудут, и вряд ли это скажется на аудитории, рекламодателях, новых проектах. В нашей стране нет связки между событиями, репутацией и бизнес-результатами. Хотя, конечно, такие истории намного больше будоражат аудиторию, чем бизнес-кейсы брендов типа «Тануки» и «Вкусвилла».

Как избежать ошибок? Никак

Если ты обычный пассажир такси и попадаешь в аварию, тебя считают таким же пострадавшим, как и пассажиров в другом авто. Если у тебя громкое имя, приговор «виновен» вынесут, даже если ты просто проходил мимо места аварии.

В такую ситуацию попала Ксения. Вот что пишут про нее в СМИ:

5 PR-ошибок Ксении Собчак в истории со смертельным ДТП

О чем эти заголовки? О Ксении, хотя не она сидела за рулем и не она погибла в этой аварии. Что остается ей сейчас, кроме как приносить извинения, предлагать помощь и бороться за право не оказаться в одном ряду с Ефремовым…

About us and this blog

We are a digital marketing company with a focus on helping our customers achieve great results across several key areas.

Request a free quote

We offer professional SEO services that help websites increase their organic search score drastically in order to compete for the highest rankings even when it comes to highly competitive keywords.

Subscribe to our newsletter!

More from our blog

See all posts

Оставить комментарий